favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Вместо разрешения на строительство и ввод объекта ИЖС — уведомления

Семья Сергеевых приобрела большой земельный участок недалеко от Тюмени и интересуется возможностью строительства на этом участке двух индивидуальных жилых домом. На вопрос отвечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Галина Барнашева.

Вместо разрешения на строительство и ввод объекта ИЖС — уведомления

— Действующим законодательством не предусмотрен запрет на возведение двух индивидуальных домов на одном земельном участке, предназначенном для ИЖС. Такие случаи нередки. Например, один дом — для старшего поколения, другой — для молодой семьи…

Каким бы большим не казался вам ваш участок, необходимо учитывать то, что при строительстве индивидуальных жилых домов (объектов ИЖС) в обязательном порядке должны быть соблюдены градостроительные нормы и правила (минимальные отступы от границ соседнего участка, максимальная высота строения и т.п.).

Совсем недавно до начала строительства таких объектов недвижимости необходимо было получить соответствующее разрешение в уполномоченном органе. В настоящее время порядок документального оформления строительства объекта ИЖС изменен.

Так, согласно Федеральному закону № 340-ФЗ,* если вы решили сейчас начать строительство объекта ИЖС, необходимо подать уведомление о планируемом строительстве, а после завершения строительных работ — уведомление об окончании строительства в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы (федеральные, региональные, местного самоуправления). При этом застройщикам, имеющим ранее полученное и действующее по сроку разрешение на строительство объекта ИЖС, подавать уведомление о планируемом строительстве не требуется, а вот уведомить об окончании строительства придется.

Кроме того, до 1 марта 2019 застройщики, начавшие строительство объекта ИЖС без соответствующего разрешения, могут подать уведомление о планируемом строительстве и, соответственно, после завершения строительных работ – уведомление об окончании строительства. Таким образом, закон предоставляет способ узаконить начатое без разрешения строительство.

Во всех случаях в ответ на указанные уведомления уполномоченный орган направляет застройщику уведомление о соответствии планируемого или законченного строительством объекта ИЖС установленным требованиям, непосредственно убедившись в этом.

Что касается определения объекта ИЖС, то согласно новому закону оно звучит так: «отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости».

При строительстве двух домов на одном земельном участке следует учитывать и имущественные права на этот участок. В случае если земельный участок находится в долевой собственности двух лиц и не может быть реально разделен, правообладатели могут заключить в письменной форме соглашение о порядке пользования земельным участком, согласно которому стороны соглашения договариваются о возведении каждым из них своего индивидуального жилого дома на свои собственные средства.

После направления в уполномоченный орган уведомлений об окончании строительства объектов ИЖС можно будет подать заявления о кадастровом учете и регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом. К заявлению прилагаются согласие второго собственника земельного участка на строительство этого дома, технические планы на построенные дома, а также каждому из заявителей необходимо уплатить госпошлину.

Причем, заявления подаются не застройщиками. По новым правилам указанные заявления должен подать в электронном виде уполномоченный орган после получения от застройщиков уведомлений об окончании строительства объекта ИЖС и прилагаемых документов. Если по каким-то причинам такое заявление уполномоченным органом не подано, застройщик может обратиться с указанным заявлением в орган регистрации прав самостоятельно, но соответствующие документы будут в этом случае запрашиваться в уполномоченном органе.

Согласно Федеральному закону № 340-ФЗ, до 1 марта 2019 года сохраняется упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и регистрации прав на жилые и садовые дома, построенные на садовых и дачных участках (без направления в уполномоченный орган уведомлений о планировании и окончании строительства). Напомню также, что до 1 марта 2020 года по-прежнему не требуется получение разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию.

*Федеральный закон № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 4 августа 2018 года.

По информации пресс-службы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области