favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Теперь жители региона будут оформлять объекты ИЖС по-новому

Профессионалам тюменского рынка недвижимости рассказали о новом порядке строительства и учета объектов индивидуального жилищного строительства.

Теперь жители региона будут оформлять объекты ИЖС по-новому

В начале августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ*, внесший в Градостроительный кодекс РФ и ряд законодательных актов Российской Федерации изменения, на первый взгляд упрощающие процедуру оформления начала и окончания строительства или реконструкции индивидуальных жилых домов. Но, как показала первая практика, все не так просто и для правильного применения нововведений требуется детальное их изучение всеми участниками рынка недвижимости. Поэтому Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты 12 сентября организовал встречу, в ходе которой специалисты учреждения дали разъяснения по новому закону кадастровым инженерам и представителям риэлторского сообщества.

«Ознакомившись с нововведениями и приступив к исполнению закона, мы пришли к выводу, что здесь требуется не только детально изучить предложенное законодателем, но и подробно разобрать возникающие при оформлении документов нюансы, а также выработать совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления какие-то правила применения новелл на практике. В этой ситуации взаимодействие власти и бизнеса чрезвычайно важно», — комментирует и.о. директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова.

То есть, должна быть однозначная трактовка и понимание законодательных изменений, нужно придерживаться принятой терминологии — не путать «индивидуальный жилой дом» и, скажем, «жилое строение», знать о том, при строительстве каких объектов требуется разрешительный документ, а что можно построить, не уведомляя об этом уполномоченный орган власти.

В ходе лекции специалисты Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты рассказали слушателям об изменениях в определении объекта ИЖС: теперь кроме того, что в здании должно быть не более трех надземных этажей, дом еще не должен превышать 20 метров. Кроме того, теперь четко установлено, что он «не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости». Такое уточнение законодатель предусмотрел, чтобы на землях под ИЖС в нарушение законодательства не появлялись таунхаусы и многоквартирные дома.

Кадастровые инженеры и риэлторы узнали, в каких случаях возможно документально узаконить уже начатое строительство объекта ИЖС. Участникам рынка рассказали, на какие объекты недвижимости не нужно теперь получать разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию, как правильно уведомить уполномоченный орган власти о начале строительства индивидуального дома или о завершении стройки. Также слушатели узнали о полномочиях органов власти и их обязанностях по отношению к застройщику, в том числе – в части уведомления о своих положительных или отрицательных решениях, о направлении в электронном виде (согласно закону) документов на кадастровый учет и регистрацию прав построенного объекта ИЖС.

В свою очередь, риэлторы в интересах своих клиентов поинтересовались у представителей Кадастровой палаты, каким образом индивидуальный застройщик сможет получить от органов власти уведомление о благополучном оформлении своего объекта ИЖС. Как оказалось, такое в законе не прописано. А надо бы предусмотреть…

Кадастровые инженеры обратили внимание на другие нюансы. В частности, как нужно правильно рассчитывать параметры объекта ИЖС, чтобы не было разночтений между тем, что указано в уведомлении о начале строительства с полученными по факту размерами. Ведь, уполномоченный на выдачу разрешений орган власти может не дать «добро», а орган регистрации прав – отказать в регистрации права на новостройку.

Абсолютно все озадачены тем, каким образом сейчас оформить жилое строение для временного пребывания на дачном участке, чтобы оно потом (по закону) не превратилось в жилой дом с более высокой кадастровой стоимостью и, соответственно, с более ощутимым налогом на недвижимость.

Есть и другие вопросы, которые требуют проработки, чтобы новеллы законодательства в полном объеме способствовали формированию цивилизованного рынка загородной недвижимости в регионе, а налогооблагаемая база области регулярно наполнялась объектами капитального строительства.

«Сегодня мы не только прочитали лекцию, но и получили обратную связь от тех, кто непосредственно связан с индивидуальными застройщиками или покупателями загородных домов и дач. И это не последнее обучающее мероприятие для бизнеса по положениям Федерального закона № 340-ФЗ и сопутствующим законодательным актам, проводимое специалистами учреждения, — отметила Светлана Веприкова. — Такая разъяснительная работа сегодня ведется и территориальным органом Росреестра, и Главным управлением строительства Тюменской области, и администрациями муниципальных образований. Все участники процесса заинтересованы в том, чтобы объекты ИЖС были учтены и внесены в реестр недвижимости без каких-либо проблем».

Добавим, что 26 сентября специалисты Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты планируют провести обучающее мероприятие для сотрудников Многофункционального центра «Мои документы».

По материалам пресс-службы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

_______________________________________

* Федеральный закон № 340-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».