favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Изменения в законе о «долевке». Что ждет строительную отрасль?

С 1 января 2018 года вступила в силу очередная часть изменений в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве…», а с 1 июля вступит в силу еще одна. Что это за изменения, и как они повлияют на строительный рынок страны, обсудили участники круглого стола «Неформат», организаторами которого выступили группа компаний «ТИС» и еженедельник «Квартирный вопрос».

Изменения в законе о «долевке». Что ждет строительную отрасль?

 

С 1 января

Начиная с этой даты, застройщики обязаны платить обязательные отчисления (взносы) в Фонд защиты прав дольщиков в размере 1,2% от стоимости каждого долевого договора участия (ДДУ), если он был заключен до даты госрегистрации Фонда (20.10.2017). В то же время застройщика уже не обязан страховать риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче квартиры покупателю. Если же ДДУ с первым дольщиком новостройки заключен до даты государственной регистрации Фонда, то риски ответственности должны страховаться либо же застройщик должен иметь поручительство банка.

По оценкам Министерства строительства и ЖКХ, из-за страховых компаний застройщики в общей сложности потеряли более 38 миллиардов рублей. Так что Фонд может стать хорошей заменой страховым. Тем более, как утверждают специалисты, для строительных компаний в финансовом плане особо ничего не поменяется, поскольку стоимость страховки примерно равна по цене размеру взноса в Фонд.

Кстати, 21 февраля глава Минстроя Михаил Мень на финансовом форуме по недвижимости заявил, что компенсационный фонд могут упразднить.

 

С 1 июля

С 1 июля вступит в силу довольно много изменений в ФЗ-214, которые, по оценке игроков рынка недвижимости, кардинально изменят его облик.

В первую очередь, опыт строительных работ компании должен быть не менее 3 лет. За это время она должна построить многоквартирных домов общей площадью не менее 10 000 кв. метров в качестве застройщика (или технического заказчика/генподрядчика). Причем учитываются только введенные в эксплуатацию дома.

1 — 1 — 1

Также с июля начнет действовать новый принцип строительства: один застройщик — одно разрешение на строительство — один участок. По закону, застройщик сможет привлекать деньги дольщиков при условии, что строительство дома (домов) производится на одном земельном участке и в пределах одного разрешения на строительство. То есть строительная компания не сможет вести работы одновременно на нескольких объектах в разных частях города. Застройщики говорят, что это нововведение можно сравнить с тем, как если бы для каждого самолета создавалась отдельная авиакомпания.

Собственные средства

Этот пункт способен «выкосить» с рынка до трети строительных компаний, утверждают эксперты. Дело в том, что застройщик должен иметь собственные средства в размере 10% от общей стоимости строительства объекта, иначе он просто не получит разрешения. А за деньгами дольщиков, пока дом не будет введен в эксплуатацию, теперь будет присматривать банк — они будут храниться на так называемом эскроу-счете. Банкиры утверждают, что таким образом решится проблема обманутых дольщиков, которые теряли свои деньги и не получали квартир. Что же будет со средствами граждан, если банк лишится лицензии, скромно умалчивается.

Что же делать застройщику, если он не может получить деньги людей, и у него нет своих запасов? Правильно, занять у банка. Под выгодный банку процент. Насколько сильно вырастут квартиры в цене, пока никто не знает или боится озвучить.

Все контрагенты застройщика должны открыть счета в том же банке, который будет следить за движениями средств и взаиморасчетами. Банк будет контролировать списание денежных средств со счета застройщика, проверит назначение и размер платежа, а о попытке нецелевого использования денежных средств банк уведомит контролирующий орган.

Статистика

Департамента земельных отношений и градостроительства администрации г. Тюмени в 2017 году выдал более 1050 разрешений на строительство, около 60 из которых — на многоквартирные дома общей площадью 1940 тыс. кв. метров. Около 870 разрешений выдано на объекты ИЖС общей площадью более 150 тыс. кв. метров.

На территории Тюменской области 70 застройщиков строят 170 многоквартирных домов. Заключено 11 200 договоров долевого строительства на общую сумму 32 млрд рублей. Главное управление строительства выдало 74 заключения о соответствии застройщиков требованиям действующего законодательства.

В 2017 году было совершено 330 тысяч регистрационных действий с объектами недвижимости, зарегистрировано 8000 ДДУ. В январе 2018 года на регистрацию ДДУ подано 700 пакетов документов.