favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Жителям Тюменской области разрешат строительство жилья на землях сельскохозяйственного назначения

С 1 марта 2022 года на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных за пределами населенных пунктов, разрешат строить фермерские дома. Такое право возникнет у владельцев-фермеров, использующих участки непосредственно в целях ведения сельского хозяйства.

Жителям Тюменской области разрешат строительство жилья на землях сельскохозяйственного назначения

«При застройке участка следует учитывать, что построить можно только один жилой дом с количеством этажей не более трех, общей площадью не более 500 кв.м, площадью застройки не более 0,25% площади земельного участка», – уточняет начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 тюменской Кадастровой палаты Галина Барнашева.

Кадастровый учет и регистрация прав на такой жилой дом будет возможна в рамках «дачной амнистии» до марта 2031 года, без предоставления уведомлений.

Важно отменить, что возвести коттеджный поселок или другие строения, которые не имеют отношения к фермерскому хозяйству, на земле сельхозназначения не получится. Земельный участок с возведенным фермерским домом запрещено делить на самостоятельные земельные участки меньшей площади (за исключением случаев, связанных с изъятием одного или нескольких земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Региональные власти будут наделены правом определять территории, где строительство жилых домов запрещено.

Более подробная информация доступна на официальных сайтах Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. Проконсультироваться можно по телефону для справок тюменской Кадастровой палаты (3452) 25-90-01 или по телефону консультаций (3452) 55-58-58 Управления Росреестра по Тюменской области.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области