favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Жителям Тюменской области – о правилах внесения платы за сведения ЕГРН

Граждане и представители предпринимательского сообщества Тюменской области продолжают активно запрашивать сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). За I квартал 2022 года по запросам выдано около 600 тыс. сведений, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако не всегда запросы оформляются в соответствии с требованиями законодательства и поэтому остаются без удовлетворения.

Жителям Тюменской области – о правилах внесения платы за сведения ЕГРН

«Требованиями действующего законодательства установлено, что за предоставление отдельных видов документов из ЕГРН нужно внести плату. Размер платы* зависит от вида запрашиваемого документа и формы его предоставления. Вместе с тем любая выписка из ЕГРН в электронном виде стоит значительно дешевле ее аналога в виде бумажного документа. При этом полученные в электронном виде сведения и документы имеют равную юридическую силу со сведениями и документами, полученными на бумажных носителях», - напоминает начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по Тюменской области Элеонора Кузьминова.

Следует обратить внимание, что плата за предоставление сведений из ЕГРН вносится после того, как оформлен соответствующий запрос на необходимые сведений и получен уникальный идентификатор начисления (УИН). Исключением является направление запроса почтой: в этом случае предусмотрена 100% предоплата, и подтверждающий оплату документ прикладывается к запросу. При этом, плату вносит лицо, подавшее такой запрос.

«Оплата за сведения ЕГРН должна быть выполнена в срок не позднее семи календарных дней с момента получения заявителем УИН. Если же в течение этого срока оплата за получение государственной услуги не была внесена или же прошла без УИН, поданный запрос считается неполученным и не рассматривается. Соответственно, выписка из ЕГРН предоставлена не будет», - предупреждает эксперт Кадастровой палаты.

Так, чтобы своевременно получить запрашиваемые сведения из ЕГРН, следует: проводить оплату не позднее семи календарных дней, с применением УИН и при этом помнить о том, что данные о заявителе и о плательщике должны совпадать.

За дополнительной информацией о предоставлении сведений из ЕГРН можно обратиться в тюменскую Кадастровую палату по телефону для справок (3452) 25-90-01 или в Управление Росреестра по Тюменской области по телефону консультирования (3452) 55-58-58.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Тюменской области

 

*Размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, установлены приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации»