favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Жителям региона рекомендуют своевременно оформлять документы по перепланировке или переустройству помещений

Многие жители Тюменской области занимаются усовершенствованием своего жилища уже после ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию, изменяя утвержденную планировку помещений. Такие изменения требуют обязательного внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. Однако не всегда это можно сделать постфактум: в 2020 году было выявлено 30 случаев незаконной перепланировки, которые обернулись штрафами, а изменения параметров жилища так и не попали в госреестр недвижимости.

Жителям региона рекомендуют своевременно оформлять документы по перепланировке или переустройству помещений

То, что тюменцы активно изменяют конфигурацию помещений в многоквартирных домах, красноречиво свидетельствует статистика. К примеру, в управу Восточного административного округа города Тюмени за 2020 год на согласование проектов перепланировки и переустройства поступило 246 заявлений, а также 179 заявлений – на приемку уже произведенных изменений.

Однако далеко не все собственники помещений в нашем регионе начинают масштабные ремонтные работы с согласования соответствующего проекта, что может привести как к необратимым последствиям для конструктива здания, так и к применению штрафных санкций по отношению к нарушителю.

По информации Государственной жилищной инспекции Тюменской области, в минувшем году было проведено 145 проверок по поступившим обращениям о фактах самовольных перепланировок и переустройств. «Нарушения выявили в 30 случаях. Все нарушители привлечены к административной ответственности, согласно ст. 7.21 КОАП РФ», – сообщила главный жилищный инспектор региона Лариса Боровицкая.

Чтобы таких случаев избежать, гражданам следует знать, какие изменения относятся к перепланировке, а какие к переустройству помещения. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра рассказали о том, что за изменения подлежат обязательному внесению в ЕГРН и какова процедура их внесения.

«В том, чтобы изменения параметров квартиры были узаконены и внесены в госреестр недвижимости, должен быть заинтересован сам собственник помещения, где проводится перепланировка или переустройство. Это важно для дальнейшего распоряжения недвижимостью», – комментирует начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий тюменской Кадастровой палаты Галина Барнашева.

 

Справка:

Перепланировка – изменение конфигурации квартиры путем переноса или устранения стенных перегородок, создания новых дверных проемов и перенос существующих.

Переустройство – изменения в квартире отражаются в переоборудовании помещений и могут включать в себя перенос санузла, газовых, нагревательных приборов и устройство индивидуальных систем отопления, замена газовой плиты на электрическую, изменения в инженерно-технических коммуникациях.

 

В результате перепланировки квартиры с переносом, устранением и возведением новых стенных перегородок может измениться общая площадь как в меньшую, так и в большую сторону. Изменения при перепланировке жилых помещений в многоквартирном доме, приведшие к увеличению или уменьшению площади квартиры, должны быть внесены в ЕГРН, как актуальные сведения о параметрах жилого помещения.

Изменения квартиры могут произойти:

  • при слиянии двух или нескольких квартир в одну;
  • при разделении одной квартиры на несколько;
  • при присоединении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При увеличении общей площади квартиры увеличатся ее кадастровая и рыночная стоимости, а следовательно, и налог на недвижимое имущество.

Для внесения сведений в ЕГРН о перепланировке нужно:

  • подготовить технический план квартиры по результатам ее перепланировки или реконструкции (технический план изготавливает кадастровый инженер, являющийся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров);
  • получить от органа, осуществившего согласование проекта, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства.

 

Справка:

В п. 1 ст. 28 Жилищного кодекса РФ установлено то, что завершение перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии. Указанные документы являются основанием для внесения в ЕГРН новых характеристик о квартире.

По закону акт приемочной комиссии направляется органом, осуществившим согласование перепланировки и выдавшим акт, в орган регистрации прав и кадастрового учета в электронном виде в порядке межведомственного информационного взаимодействия (п.1 ст. 34 218-ФЗ).

В ч. 1 ст. 32 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» прописано обязательство органов государственной власти и органов местного самоуправления направлять в орган регистрации прав документы для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений об утверждении акта приемочной комиссии при проведении работ по перепланировке.

 

«Данные об изменениях характеристик объекта недвижимости вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты получения учетно-регистрационным органом документов. О том, что новые сведения об объекте внесены в госреестр недвижимости, владелец квартиры получит уведомление (если в ЕГРН есть его контакты), которое поступит не позднее пяти рабочих дней со дня внесения сведений», – комментирует Галина Барнашева.

В 33 статье Закона о регистрации также предусмотрено, что с заявлением о внесении сведений в ЕГРН по результатам произведенной перепланировки, переустройства либо реконструкции квартиры может обратиться, в том числе, заинтересованное лицо, то есть собственник квартиры или лицо, действующее от него на основании доверенности. Орган регистрации, в свою очередь, в течение трех рабочих дней со дня поступления такого заявления самостоятельно запрашивает документы (содержащиеся в них сведения) в органе государственной власти или органе местного самоуправления, который согласовал произведенную перепланировку, переустройство или реконструкцию. В случае, если орган власти проинформирует об отсутствии таких документов (содержащихся в них сведений), то орган регистрации откажет во внесении изменений в ЕГРН, о чем будет направлено уведомление заявителю.

С помощью онлайн-сервисов Кадастровой палаты на официальном сайте можно заказать выписку «Об объекте недвижимости», где отобразится измененная информация. Обращение в официальные уполномоченные органы – офисы Кадастровой палаты Росреестра, в МФЦ, использование портала Госуслуг, электронных сервисов Росреестра и Федеральной кадастровой палаты – гарантия безопасности, надежности и достоверности информации.

Светлана Ахмеднабиева