favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Запросы сведений о недвижимости в Тюменской области выросли на треть

В Тюменской области за I квартал 2022 года по запросам выдано около 600 тыс. сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля запросов, подаваемых в электронном виде, увеличилась на 4 % и составила 96,4 % от общего объема.

Запросы сведений о недвижимости в Тюменской области выросли на треть

Выписка из ЕГРН – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в госреестре, и единственный сегодня документ, подтверждающий право собственности на объект. Выписки могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества. И рост количества запросов сведений ЕГРН указывает на положительную динамику рынка недвижимости Тюменской области.

Самой популярной в регионе, по-прежнему, остается выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости: за три месяца текущего года выдано около 325 тыс. таких выписок. На втором месте запросы сведений об объекте недвижимости – выдано порядка 100 тысяч. Также выдано почти 50 тыс. выписок об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости, 23,6 тыс. выписок о кадастровой стоимости объекта, по запросам о предоставлении кадастрового плана территории выдано более 8,5 тыс. выписок.

«Закон предусматривает предоставление общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. В частности, к общедоступным относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе права на объект недвижимости. Таким образом, любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения. Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников», – поясняет директор Кадастровой палаты по Тюменской области Светлана Веприкова.

Сведения, содержащиеся в госреестре недвижимости, можно запросить несколькими способами. Наиболее комфортный – электронный. На сегодняшний день получить сведения из ЕГРН можно на трех интернет-площадках: официальный сайт Росреестра, онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты (ФКП) и Единый портал государственных услуг. Причем выписки, полученные в электронном виде, имеют такую же юридическую силу, как и выписки в виде бумажного документа.

Добавим, что с запросом на получение сведений ЕГРН также можно обратиться лично в МФЦ или отправить запрос по почте. Кроме того, есть возможность оформить выездной прием в Кадастровой палате, воспользовавшись специальным сервисом ФКП или позвонив по телефону тюменского филиала: (3452) 259-000.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Тюменской области