favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

За три месяца 2021 года нотариусами подано свыше 8 тысяч заявлений об учете и регистрации недвижимости

За три месяца 2021 года нотариусами подано свыше 8 тысяч заявлений об учете и регистрации недвижимости

По итогам первого квартала 2021 года нотариусами региона в Управление Росреестра по Тюменской области подано 8 498 заявлений о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на недвижимость. Динамика в сравнении с аналогичным периодом 2020 года составила 60,9%.

Напомним, если ранее подача документов на регистрацию через нотариуса осуществлялась по решению сторон, то с 1 февраля 2019 года действуют положения, обязывающие нотариусов обращаться в регистрирующий орган посредством электронных сервисов[1].

Так, после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, нотариус обязан незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня) представить в электронной форме заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы в регистрирующий орган (в случае, если стороны сделки не возражают против такого способа подачи документов).

При подаче документов заявителем выступает нотариус, и все поданные документы удостоверяются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Срок регистрации заявлений, поступивших от нотариусов – один рабочий день.

Отметим, такой порядок подачи документов способствует повышению комфортности получения государственных услуг Росреестра.

 

[1] Федеральный закон № 338-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»