favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

В жилых домах запретили размещать хостелы

Кадастровая палата разъясняет действие закона.

В жилых домах запретили размещать хостелы

Сегодня, 1 октября 2019 года, вступает в силу Федеральный закон № 59-ФЗ (1), который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, де факто запрещающие размещение гостиниц в жилых помещениях. Поправки направлены на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов и борьбу с «проблемными» хостелами. Эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.

Новый закон вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, которые запрещают использование жилых помещений (квартир и частных домов) для размещения гостиниц и предоставления гражданам гостиничных услуг. Проблемными часто становились хостелы в многоквартирных домах, в которых не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и т.п. Жильцам других квартир, недовольным таким соседством, приходилось добиваться закрытия хостела через суд.

Ранее отсутствовало законодательное ограничение на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. Поэтому квартиры использовались, в том числе, и для размещения хостелов — небольших гостиниц, похожих на общежития.

Вышеназванный закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Он ограничивает их расположение: теперь хостелы могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

«Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Чтобы уточнить назначение помещения, нужно заказать выписку из единого госреестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта», — говорит Надежда Лещенко.

Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилфонда в нежилую недвижимость. Перевести квартиру в нежилое помещение для последующего размещения хостела возможно при соблюдении необходимых требований: помещение должно находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения – нежилые); иметь отдельный вход или возможность его сделать, а в помещении никто фактически не должен проживать.

«В 2019 году правила перевода жилых помещений в нежилые существенно ужесточились (2), — отмечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий тюменской Кадастровой палаты Галина Барнашева. — Теперь, прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца помещений, примыкающих к его квартире, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. То есть, законодательные новеллы наделяют жильцов правом решать, будет открыто очередное коммерческое помещение в их доме или не будет».

В марте этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования о том, как россияне оценивают законопроект о запрете размещения хостелов на жилых этажах многоквартирных домов. Как показали опросы, большинство россиян (70%) уверены, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей.

В частности, в Москве с 2013 по 2016 год отмечался значительный рост поступающих обращений граждан по вопросу размещения хостелов в жилых домах. По данным столичного управления Роспотребнадзора, основным предметом жалоб являлось отсутствие отдельного входа в хостел и, как следствие, беспокойство жильцов дома из-за постоянной смены проживающих и многочисленных нарушений общественного порядка.

Таким образом, законодательные изменения, вступившие в силу 1 октября 2019 года, направлены, прежде всего, на защиту собственников квартир, которые столкнулись с возможностью стать соседями предпринимателей, развивающих свой бизнес у них «под боком».

Отдельно отметим, что ограничения на размещение хостелов в жилых домах не отнимает права собственника квартиры или индивидуального жилого дома сдать кому-нибудь свое жилье. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок.

Более подробную информацию о размещении коммерческих объектов в многоквартирных домах можно узнать на консультации у специалиста тюменской Кадастровой палаты, записавшись по тел. (3452) 259-000. Заявки на участие в лекциях принимаются по электронной почте fgu72200@yandex.ru. (3)

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

 

(1) Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации»

(2) Федеральный закон от 29.05.2019 № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

(3) Приказ ФГБУ «ФКП Росреестра» от 28.07.2017 № П/269 «Об утверждении тарифов на оказание информационных, аналитических и консультационных услуг…». Ознакомиться с тарифами на консультационные услуги можно на официальном сайте kadastr.ru.