favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

В Тюменской области выросли объемы получения сведений из госреестра недвижимости

Надо знать, как правильно оформить запрос, чтобы не получить отказ.

В Тюменской области выросли объемы получения сведений из госреестра недвижимости

За восемь месяцев 2020 года тюменская Кадастровая палата предоставила около 1,2 миллиона сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, по поступившим запросам, что на 23% превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом около 97% этих сведений предоставлено в электронном виде. Относительно аналогичного периода прошлого года, когда в электронном формате было выдано чуть более 900 тысячи сведений, рост составил 26%.

«Востребованность этой услуги у населения растет, о чем говорит динамика соответствующих показателей. Вместе с тем, многие граждане и организации до сих пор не знают, как правильно запросить сведения о недвижимости, – отмечает заместитель начальника отдела подготовки сведений тюменской кадастровой палаты Элеонора Кузьминова. – Тем не менее, подать запрос так, чтобы не возникло сложностей при получении сведений из госреестра недвижимости (ЕГРН), совсем не сложно».

Порядок и условия предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, установлены статьями 62, 63 Закона о регистрации недвижимости и Порядком предоставления сведений который предусматривает форму запроса, способы получения госуслуги, а также основания для отказа в предоставлении сведений из ЕГРН или оставления запроса без рассмотрения.

Так, при поступлении запроса, оформленного с нарушением Порядка предоставления сведений, орган регистрации прав не может предоставить сведения в виде документов, форма которых утверждена Приказами №№ 378, 975, и такой запрос считается неполученным и не рассматривается.

Для получения интересующих сведений госреестра, заявителю необходимо обращаться с запросом установленной формы любым удобным способом:

- в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты (spv.kadastr.ru), сервисом на сайте Росреестра (rosreestr.ru) или Единым порталом государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru);

- в бумажном виде, путем подачи запроса в офис Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ) или почтовым отправлением.

«Причем, при получении сведений через МФЦ сотрудники офиса окажут помощь в заполнении соответствующего запроса, а при использовании электронных сервисов будут указаны необходимые для заполнения поля, а соответствующий требованиям запрос сервис создаст самостоятельно», – обращает внимание Элеонора Кузьминова.

Заметим, что бесплатно можно получить только сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которые выдаются по запросам любых лиц. За предоставление иных сведений из ЕГРН взимается плата, размеры которой установлены соответствующим приказом Росреестра. Оплатить услуги нужно в течение семи календарных дней после получения уникального идентификатора начисления (УИН) платежа. УИН формируется и выдаётся заявителю только после подачи запроса.

В случае необходимости получения более подробной информации о предоставлении сведений из ЕГРН рекомендуем обращаться в тюменскую Кадастровую палату по телефону для справок (3452) 259-001 или в Управление Росреестра по Тюменской области по телефону консультирования (3452) 55-58-58.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты