favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

В Тюменской области в период самоизоляции резкого сокращения подачи документов на оформление недвижимости не произошло

По данным Федеральной кадастровой палаты, за апрель 2020 года в целом по стране для проведения кадастрового учета и регистрации прав подано заявлений на 27 % меньше, чем в среднем за месяц в I квартале 2020 года. По мнению экспертов, основной причиной такого снижения стали ограничительные меры, предпринятые в связи с пандемией коронавируса. В Тюменской области общий объем госуслуг по оформлению недвижимости, оказанный специалистами Кадастровой палаты в апреле, по сравнению со среднемесячным показателем первых трех месяцев текущего года изменился незначительно.

В Тюменской области в период самоизоляции резкого сокращения подачи документов на оформление недвижимости не произошло

«Тюменская Кадастровая палата в период режима повышенной готовности свою работу не прерывала. Мы перешли на прием и выдачу документов по экстерриториальному принципу по предварительной записи, с соблюдением всех необходимых требований, также обеспечили оказание услуг Росреестра в рамках выездного приема, а заявители в свою очередь стали чаще пользоваться электронными сервисами. Указанные меры позволили нам сохранить доступность услуг в учетно-регистрационной сфере на должном уровне», – прокомментировал заместитель директора тюменской Кадастровой палаты Евгений Оконечников.

Так, в рамках выездного приема на регистрацию недвижимости за январь-март было подано порядка 240 пакетов документов (среднемесячный показатель – около 80 заявлений), а в апреле принято специалистами учреждения 146 заявлений. То есть, рост составил более 45%. Однако, стоит признать снижение показателя по кадастровому учету и единой процедуре (учету и регистрации недвижимости): в первые три месяца текущего года через выездное обслуживание было принято порядка 90 пакетов документов, а в апреле никто не обратился за этой услугой.

Что касается удаленного оформления недвижимости, то в тюменскую Кадастровую палату в I квартале 2020 года по экстерриториальному принципу поступило на обработку более 500 заявлений о кадастровом учете в отношении объектов, расположенных на территории юга Тюменской области. Среднемесячный показатель составил около 170 заявлений, а в апреле произошло снижение месячного объема на 40%.

В то же время, значительно возросло количество заявлений на получение электронных услуг. В частности, в апреле текущего года на кадастровый учет в электронном виде в тюменскую Кадастровую палату поступило в 2,7 раза больше заявлений, чем на бумаге. А по сравнению с январем-апрелем минувшего года объем электронных документов, подаваемых на кадастровый учет, вырос в 1,3 раза.

«За электронными сервисами – будущее. Можно предположить, что тенденции к росту популярности такого способа получения услуг в сфере учета и оборота недвижимости сохранятся и после снятия ограничительных мер», – отметил Евгений Оконечников.

Итак, оформить недвижимость можно, не выходя из дома, воспользовавшись электронными сервисами, заказать услугу по выезду к заявителю с целью приема заявлений о ГКУ и ГРП и прилагаемых к ним документов, а также услугу курьерской доставки готовых документов после предоставления услуг Росреестра. Напомним, что в период ограничительных мер при выезде сотрудниками Кадастровой палаты соблюдаются все меры предупредительного характера, в том числе – обеспечение средствами индивидуальной защиты. Поэтому, такие способы получения госуслуг безопасны, а также сокращают временные затраты.

Еще одна возможность дистанционной подачи документов, предусмотренная законом, – это почтовое отправление с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Перед подачей заявления о проведении учета и регистрации недвижимости, исправлении ошибок или внесении дополнительных записей в госреестр недвижимости уточнить состав пакета документов для получения нужной госуслуги можно с помощью сервиса Регистрацияпросто.

Информацию, связанную с порядком подачи документов на государственный кадастровый учет и регистрацию прав, составом пакета документов, а также о готовности документов можно получить круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34, а также – в тюменской Кадастровой палате по телефону для справок 8 (3452) 259-001. Кому необходимо подробно разобраться в конкретной ситуации, можно записаться на консультацию по телефону 8 (3452) 259-000.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты