favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

В Тюменской области в ЕГРН внесена информация о территории памятника археологии федерального значения

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены 100% объектов культурного наследия Тюменской области, включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН). Доля территорий таких объектов в ЕГРН на сегодня составляет около 95%.

В Тюменской области в ЕГРН внесена информация о территории памятника археологии федерального значения

Работа по включению в ЕГРН объектов культурного наследия (ОКН) и территорий объектов культурного наследия (ТОКН) проводится территориальным органом Росреестра в тесном взаимодействии с филиалом Кадастровой палаты по Тюменской области, региональным правительством, Комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Доля ТОКН в госреестре недвижимости на 1 июля 2021 года составила 94,7%. В текущем году в ЕГРН вносились в основном территории и зоны памятников истории и культуры регионального значения. Но есть в Тюменской области и обширная территория ОКН федерального значения, сведения о которой внесены в госреестр недвижимости – 24 марта 2021 года на учет поставлена ТОКН «Комплекс памятников», расположенных на территории Заводоуковского городского округа (между городом Заводоуковском и деревней Старо-Лыбаево). Это комплекс памятников археологии, относящихся к IV-I тысячелетию до нашей эры (Ингальская долина), которые вносятся в ЕГРОКН с 1995 года – богатейшее культурное наследие, которое необходимо сохранить для потомков.

Своевременное внесение сведений о таких объектах в ЕГРН очень важно для развития истории, культуры и экономики региона в целом. Способствует рациональному планированию застройки территорий муниципальных образований с учетом данных о территориях объектов культурного наследия и их охранных зонах. Также, актуальные сведения об ОКН могут быть важны при предоставлении муниципалитетами земельных участков.

Оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или защитную зону объекта культурного наследия, можно с помощью публичной кадастровой карты – бесплатного справочного ресурса. Проконсультироваться можно по телефонам Управления Росреестра по Тюменской области – (3452) 55-58-58 и тюменского филиала Кадастровой палаты – (3452) 25-90-01.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

 

*Инга́льская доли́наархеологический микрорайон в Тоболо-Исетском междуречье, крупнейший по площади на юге Тюменской области, относится к Исетской культурно-исторической провинции. Насчитывает 177 курганов, 55 памятников археологии федерального значения и 5 региональных памятников природы.