favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

В Тюменской области уточняются сведения госреестра недвижимости по 54 показателям

В Тюменской области уточняются сведения госреестра недвижимости по 54 показателям

Качество сведений ЕГРН – залог защиты прав собственников и инвестиционной привлекательности объектов

Управлением Росреестра совместно с филиалом Кадастровой палаты проводятся работы по уточнению сведений Единого государственного реестра недвижимости о расположении зданий и сооружений на земельных участках. За пять месяцев 2020 года проведена проверка болеем 450 тыс. сведений госреестра недвижимости по 18 показателям. По состоянию на 11 июня 2020 уточнена информация о практически 300 тыс. таких объектах.

Региональная статистика

Управлением Росреестра по Тюменской области совместно с Тюменским филиалом Федеральной кадастровой палаты проводится работа по наполнению ЕГРН всеми видами сведений об объектах недвижимости.

В 2015 году в результате централизации ЕГРН и в целях перехода на единую базу данных в границах регистрационного округа объем данных составил около 7 млн сведений, в том числе: 1 238 450 – сведения по объектам недвижимости, 1 641 433 – сведения о субъектах, более 4 миллионов – сведения о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях).

По состоянию на 31 декабря 2019 года в ЕГРН содержатся сведения об 1 769 490 объектах недвижимости, расположенных на территории Тюменской области.

По итогам первого квартала 2020 года в ЕГРН внесено 91 % границ населенных пунктов Тюменской области. Согласно итогам, подведенным Федеральной кадастровой палатой, наш регион с таким показателем занимает 4-е место.

Проверка по десяткам показателям

Региональными органами Росреестра на постоянной основе проводятся мероприятия по повышению качества сведений ЕГРН об объектах капитального строительства и земельных участках:

- работы по верификации (сопоставлению и актуализации) и гармонизации сведений об объектах недвижимости, которые внесены согласно информации, поступившей от органов местного самоуправления и организации по техническому учету и технической инвентаризации объектов капитального строительства;

- сверка сведений баз данных ЕГРН содержанию договоров купли-продажи, мены, дарения, аренды, ипотеки и т.д., распоряжений и постановлений органов государственной власти и органов местного самоуправления, решений судов.

Мероприятия проводятся в тюменских Росреестре и Кадастровой палате как на плановой основе, так и в рамках текущей деятельности при проведении учетно-регистрационных процедур, а также при рассмотрении поступающей информации.

При проведении работ уточняются характеристики объектов, данные о собственниках, арендаторах, арендодателях, залогодержателях и залогодателях, правильность внесения сведений в информационные ресурсы, уточняется информация о расположении зданий и сооружений на земельных участках, год завершения строительства и иные сведения – всего по 54 показателям.

Чтобы защитить имущественные права

Актуальность сведений Единого государственного реестра недвижимости обеспечивает правообладателям защиту их имущественных прав, инвестиционную привлекательность и максимальный учет всех характеристик объектов недвижимости при налогообложении. В связи с этим при изменении характеристик объекта – при проведении реконструкции объекта капитального строительства, изменении фактического использования земельного участка – рекомендуется правообладателям обращаться с соответствующими заявлениями и вносить актуальные характеристики объекта в госреестр недвижимости. В иных случаях, не требующих совершения действий правообладателями, указанные изменения производятся государственным регистратором с уведомлением заинтересованных лиц.

Кроме того, в «личном кабинете» на сайте Росреестра правообладатели могут посмотреть сведения о принадлежащих им объектах. В случае, если хранящиеся на руках договоры или иные правоустанавливающие документы имеют сведения, отличные от тех, которые содержатся на сайте, можно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на бумажном носителе или написать запрос в орган регистрации прав. Такие ситуации могут быть характерны для объектов недвижимости, учет и регистрация которых были произведены до вступления в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ органами местного самоуправления (для земельных участков) и органами технической инвентаризации (для объектов капитального строительства). Доступ в «личный кабинет» осуществляется посредством логина и пароля сайта госуслуг.

Более подробную информацию по вопросам оформления недвижимости, а также внесении изменений в сведения ЕГРН можно узнать в Управлении Росреестра по Тюменской области по телефону 8 (3452) 55-58-58 или в Тюменской кадастровой палате по телефону 8 (3452) 259-001.

По информации пресс-службы Управления Росреестра по ТО