favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

В Тюменской области растет доля земельных участков с установленными границами

К началу лета 2020 года число земельных участков с установленными границами в госреестре недвижимости увеличилось на 453 тысячи (+1 % к прошлому году). Среди федеральных округов по доле земельных участков с установленными границами в ЕГРН к 1 июня текущего года лидирует Уральский ФО (74 %), в состав которого входит Тюменская область.

В Тюменской области растет доля земельных участков с установленными границами

Несмотря на то, что обязательного требования о проведении межевания земельных участков действующее законодательство не предусматривает, число участков с установленными границами в России постоянно растет. Так, на 1 июня 2020 года в ЕГРН содержатся сведения о 60,8 млн земельных участков, из которых почти 37 млн (или 61 %) имеют границы, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства. В Тюменской области доля земельных участков с установленными границами в ЕГРН по итогам пяти месяцев 2020 года достигла 78,6 % – увеличение к прошлому году составило почти 4 %.

«Установление границ земельного участка позволяет собственнику в будущем избежать споров с соседями о местонахождении смежных границ участков, – комментирует директор тюменской Кадастровой палаты Светлана Веприкова. – Граждане продают и покупают садовые участки, землю под индивидуальное жилищное строительство. Как отмечают аналитики рынка, в последнее время возрос интерес к загородной недвижимости как в целом по стране, так и в нашем регионе. Поэтому, мы рекомендуем правообладателям проводить процедуру межевания земельных участков для уточнения их границ. В свою очередь, покупателям следует заблаговременно поинтересоваться статусом земельного участка, чтобы потом не попасть в неудобную ситуацию».

Для межевания земельного участка собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который установит местоположение границ участка, проведет согласование местоположения границ смежных участков с соседями одним из способов, указанным в Законе о кадастровой деятельности, и подготовит межевой план. «Подготовленный межевой план служит основанием для проведения кадастрового учета изменений сведений ЕГРН: описания местоположения земельного участка и его площади», поясняет Светлана Веприкова.

Межевой план и заявление о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ, либо подать документы через «личный кабинет» на сайте Росреестра. Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка производится на безвозмездной основе.

Более подробную информацию об установлении (уточнении) границ земельных участков можно узнать у специалистов тюменской Кадастровой палаты, записавшись на консультацию по телефону (2452) 259-000.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты