favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

В Тюмени обсудили реализацию целевой модели по кадастровому учету и регистрации недвижимости

В Тюмени состоялось заседание Проектного комитета по внедрению в Тюменской области целевой модели «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества». Заседание прошло под председательством заместителя губернатора Тюменской области Андрея Киселева.

В Тюмени обсудили реализацию целевой модели по кадастровому учету и регистрации недвижимости

Разработанная по поручению Президента России и утвержденная Правительством РФ целевая модель в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета направлена на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами.

В ходе ноябрьского заседания рассмотрены промежуточные итоги реализации целевой модели о кадастровом учете и регистрации недвижимости. Также определен перечень и содержание мероприятий, которые будут способствовать улучшению имеющихся результатов. Отдельное внимание обращено на необходимость развития электронных форм и способов совершения действий всеми участниками процесса, включая заявителей.

Управление Росреестра по Тюменской области и тюменский филиал Кадастровой палаты являются постоянными членами Проектного офиса, в рамках которого рассматриваются меры, направленные на развитие благоприятного инвестиционного климата региона.

«Одним из направлений этой работы является исполнение процедур, предусмотренных «Дорожной картой» реализации проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями». Эта работа ведется совместно с другими участниками Проектного офиса», – комментирует заместитель директора - главный технолог филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Юлия Стробыкина.

В частности, совместно с Главным управлением строительства Тюменской области ведется работа по увеличению доли территориальных зон, сведения о границах которых внесены в ЕГРН: в настоящее время эта доля составляет 90,5% при целевом значении 60%, установленном моделью на 1 января 2022 года. Совместная работа с органами местного самоуправления также дает свои результаты: доля населенных пунктов Тюменской области, границы которых внесены в ЕГРН, достигла 95,2% (ЦЗ – 65%). То есть, значения названных показателей Целевой модели достигнуты с превышением на 30%.

Кроме того, в регионе полностью внесены в госреестр недвижимости участки границ Тюменской области с субъектами РФ и сведения о границах муниципальных образований. Работа по достижению показателей Целевой модели для развития благоприятного инвестиционного климата в Тюменской области продолжается.