favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

В Тюмени обсудили развитие городских окраин и способы оформления жилья в условиях пандемии

Несмотря ни на какие внешние факторы, Тюмень строится и развивается, в том числе – идет преобразование окраин. Чтобы обсудить актуальные вопросы развития городских территорий, 8 июля 2020 года собрались представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, девелоперы, архитекторы и журналисты. В традициях последнего времени встреча прошла в онлайн-формате.

В Тюмени обсудили развитие городских окраин и способы оформления жилья в условиях пандемии

Как сообщили представители городской администрации, всего на территории города Тюмени принято решение о развитии 16 застроенных территорий, в отношении 15 из которых заключены соответствующие договоры. За период их действия инвесторами-застройщиками расселено и снесено 36 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащим сносу, общей площадью более 8000 кв.м, а также снесено более 40 индивидуальных жилых домов общей площадью свыше 1800 кв. метров. На шести площадках уже идет строительство жилых комплексов, в том числе – на территории, расположенной в жилом районе ДОК.

«Мы заинтересованы в том, чтобы поселок стал новой точкой притяжения как для застройщиков, так и для горожан», – заявил глава города Тюмени Руслан Кухарук. Он также напомнил, что Генеральный план города Тюмени в отношении территории ДОКа максимально ориентирован на многоэтажную жилую застройку. «Здесь генпланом заложено решение двух стратегических задач – расселение ветхого, аварийного жилья и развитие самой территории», – подчеркнул мэр Тюмени. В связи с этим Руслан Кухарук обратил внимание на важность диалога бизнеса и власти в отношении преобразования городских территорий в целом, а также на сохранение исторической ценности того или иного района, как в период строительства объектов, так и в процессе жизнедеятельности горожан.

Застройщики, осваивающие территорию поселка, рассказали о строящихся объектах и приоритетах при выборе площадки. Одним из самых главных преимуществ района ДОК они назвали близость реки, живописные берега и виды. Однако существуют особые условия использования прибрежных территорий, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. На что следует обратить внимание девелоперам при планировании застройки «вблизи воды», в ходе пресс-конференции рассказала главный технолог Тюменской кадастровой палаты Юлия Стробыкина.

Как отметила представитель Кадастровой палаты, водные объекты бывают разные, и зоны с особыми условиями использования тоже разные, согласно действующему законодательству.* В частности, это могут быть и прибрежные защитные полосы, и водоохранные зоны, и зоны затопления (подтопления)... Если участок попадает в одну из таких зон, то возможности его владельца могут быть весьма ограничены. Например, ему может потребоваться получение дополнительных согласований, прежде чем начать строительство.

Юлия Стробыкина напомнила, что необходимые сведения о земельных участках можно узнать, заказав соответствующую выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В свете последних тенденций, ускоривших цифровизацию сферы недвижимости, удобнее пользоваться электронными сервисами по получению выписок из ЕГРН – сведения, полученные посредством сервиса spv.kadastr.ru, будут самыми актуальными и точными.

«Что касается непосредственно территории района ДОК, то застройщикам повезло – здесь нет запрещающих строительство зон, – сообщила главный технолог тюменской Кадастровой палаты. – Район новой застройки удачно расположен по отношению к реке: во-первых, площадка защищена от вод Туры надежной дамбой, что уберегает ее от подтопления в период паводка; во-вторых, все «запретные» зоны плавно обходят этот район».

В ходе пресс-конференции зашла речь и о сегодняшней ситуации на рынке первичной недвижимости. В частности, было уделено внимание изменению технологии работы застройщиков с покупателями жилья в новостройках в связи с пандемией и переводом практически всей жизни в дистанционный режим. Как оказалось, ограничительные меры в Тюменской области не так сильно повлияли на увеличение объемов получения услуг в электронном виде при оформлении сделок с недвижимым имуществом, поскольку и до пандемии в регионе были достигнуты неплохие результаты в области цифровизации этой сферы.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслава Санникова, рост числа заявлений в электронном виде в первом квартале 2020 года составил более 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На сегодня в Тюменской области более 60% договоров участия в долевом строительстве регистрируются в электронном виде, по ипотечным договорам эта цифра составляет около 40%. Кроме того, 96% от всего объема документов, направленных в региональные органы Росреестра органами государственной власти и органами местного самоуправления, также приходится на электронные заявления.

Пресс-конференция прошла динамично. Информация, которой поделились спикеры, была полезной и исчерпывающей для получения представления о динамике развития городских территорий.

 

*Согласно статье 105 Земельного кодекса РФ, установлено 28 видов зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Согласно статье 106 Земельного кодекса РФ, Правительство Российской Федерации утверждает положение в отношении каждого вида ЗОУИТ, в котором должен быть определен порядок подготовки и принятия решения об установлении, изменении и прекращении существования указанных зон. Исключением являются зоны с особыми условиями использования территорий, которые возникают в силу федерального закона (водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы, защитные зоны объектов культурного наследия).

 

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты