favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

В Тюмени обсудили новые технологии и подготовку кадров для цифровой экономики

В конце сентября в областной столице прошел Тюменский нефтегазовый форум, в рамках которого состоялось более 30 мероприятий. Форум прошел в оффлайн и онлайн форматах и принял более 5,6 тысяч участников из 20 регионов России и 28 стран.

В Тюмени обсудили новые технологии и подготовку кадров для цифровой экономики

В форуме приняли участие представители министерств и ведомств федерального и регионального уровней, губернаторы Тюменской области и Ямало-ненецкого округа, руководители крупных корпораций нефтегазового комплекса, зарубежные гости, научные объединения, технические вузы страны.

Пленарное совещание «Будущее сегодня: новые возможности индустрии» состоялось во второй день форума. Участники мероприятия обсудили новые стандарты индустрии, поделились своими ожиданиями по поводу полного отказа от традиционных источников энергии, рассказали о возможностях, которые открываются благодаря развитию новых технологий.

Губернатор Тюменской области Александр Моор заметил, что Тюмень всегда была «интеллектом» топливно-энергетического комплекса. Здесь всегда работали НИИ, проектные организации, развивалось высшее образование, ориентированное на ТЭК. И не случайно Тюменский нефтегазовый форум собирает такое количество участников, влияющих как на развитие ТЭК, так и на рост экономического потенциала страны.

Большие промышленные кластеры не могут обойтись без подготовки современных кадров. В каждой области экономики должны применяться новые технологии, а управлять процессами – подготовленные к «новой реальности» специалисты. Поэтому одним из масштабных мероприятий форума стала пленарная сессия «Кадровые вызовы цифровой экономики: перспективные направления образования ТЭК».

Профессиональный разговор, состоявшийся 24 сентября, был не столько про «цифру» и ТЭК, сколько о приобретении специалистами компетенций, которые помогали бы им адаптироваться к вызовам рынка, изменяющимся условиям труда в эпоху цифровизации и развития искусственного интеллекта. Участники сессии поделились своими прогнозами по поводу профессий будущего, а также рецептами воспитания и сохранения в коллективах квалифицированных кадров.

Одной из серьезных проблем на сегодня, по мнению заместителя губернатора Тюменской области Владимира Сысоева, является отсутствие специалистов для работы с большим объемом данных, и растить такие кадры нужно повсеместно, начиная со школы. «Наша задача – чтобы во всех наших муниципальных образованиях начали функционировать IT-классы и робоклассы», – подчеркнул замгубернатора. Он также сообщил о бесплатных курсах, которые могут посещать все желающие для повышения компьютерной грамотности, а специалисты имеют возможность обучиться цифровым технологиям для повышения квалификации и переквалификации.

«Стратегические ориентиры опорного вуза региона в краткосрочной перспективе – индивидуализация и персонификация образовательных траекторий, создание условий для выявления, поддержки и развития талантов в области математики, информатики, цифровых технологий для обеспечения запроса региона на гибкие и краткосрочные образовательные программы дополнительной подготовки, – поделилась ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова. – Реализация этих трансформационных проектов позволит университету продолжить подготовку высокопрофессиональных специалистов с набором компетенций, востребованных экономикой нового типа».

Тема внедрения цифровых технологий и подготовки кадров для эффективной работы в «новой реальности» отразилась и в тематике стендов выставки ТНФ-2020.

«Интересно было ознакомиться с новыми принципами работы Тюменского индустриального университета со студентами при выборе ими специализации. Также заинтересовали технологии дополненной реальности для обучения различным специальностям, представленные на стенде Тюменской области», – делится впечатлениями начальник отдела информационных технологий тюменской Кадастровой палаты Александр Дудко.

В частности, Тюменский индустриальный университет (ТИУ) представил интерактивную панель, позволяющую сформировать каждому студенту университета индивидуальную образовательную траекторию (ИОТ) для обучения в ТИУ. После получения базовых знаний в рамках инженерного образования при обучении на первом и втором курсе, студен сам может выбрать последующее обучение узконаправленным компетенциям под запросы индустриального партнера. «Радует то, что, благодаря внедрению ИОТ, на производство будет приходить больше специалистов, осознано выбравших направление деятельности. Будет больше людей, преданных своей профессии», – считает Александр Дудко.

На стенде Тюменской области специалисты Кадастровой палаты смогли ознакомиться с технологией, погружающей в предмет изучения через очки виртуальной реальности HTC VIVE PRO. «Ты находишься внутри процесса и, выполняя определенные действия, получаешь необходимые навыки, – делится ощущениями Александр Дудко. – С помощью такой технологии можно, например, освоить новую программу информационного обеспечения, также можно изучать кадастровое дело, не выезжая в поля с теодолитом и нивелиром. Экономится время и средства на обучение или переобучение, что в наше время тоже вполне актуально».

Именно на таких масштабных форумах, как ТНФ, происходят синергетические процессы между сферами производства, образования и науки, направленные на развитие отдельных отраслей и экономики России в целом.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты