favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Тюменская область входит в пятерку лидеров по внесению границ населенных пунктов в госреестр недвижимости

На начало 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения почти о 30% границ населенных пунктов России. Тюменская область на сегодня внесла в госреестр границы более 88% своих населенных пунктов, превысив значение целевого показателя на текущий год, и вошла в пятерку регионов-лидеров*.

Тюменская область входит в пятерку лидеров по внесению границ населенных пунктов в госреестр недвижимости

В целом за 2019 год Федеральная кадастровая палата внесла в ЕГРН сведения о 10 953 границах населенных пунктов, более 160 из которых – границы населенных пунктов юга Тюменской области.

«Согласно действующему законодательству, работы по установлению точных границ инициируют региональные и местные администрации, они же направляют полученные сведения в Кадастровую палату, - поясняет начальник отдела инфраструктуры пространственных данных тюменской Кадастровой палаты Елена Лаптева. - Поддержание актуальности сведений о границах населенных пунктов помогает сократить число земельных споров между правообладателями и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов».

Земельный кодекс РФ уточняет, что под установлением границ следует понимать утверждение или изменение генерального плана населенного пункта, а также утверждение или изменение схемы территориального планирования, отображающей границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений. Границы населенных пунктов отделяют их земли от земель иных категорий. На землях населенных пунктов разрешено строительство жилых домов, возведение социальных объектов и объектов ЖКХ. Поэтому, точное определение границ важно как для органов местного самоуправления, так и для правообладателей земельных участков, расположенных в границах любого населенного пункта, для рационального использования территорий.

На сегодня Тюменская область превысила целевой показатель по внесению в ЕГРН границ населенных пунктов на 8% (показатель, установленный на 2020 год Целевой моделью по кадастровому учету недвижимости - 80%). Тюменская Кадастровая палата продолжает свою работу в этом направлении.

С границами населенных пунктов Тюменской области можно ознакомиться посредством публичной кадастровой карты на сайте Федеральной кадастровой палаты kadastr.ru.

 

*ТОП-5 регионов: В Чувашской республике в ЕГРН внесено 99,1% границ населенных пунктов. В Белгородской области внесено 96,8% границ, в Краснодарском крае – 94,4%, в Тюменской области – 88,1%, в Республике Бурятия – 87,5%.

 

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты