favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Тюменская область переходит на новые схемы формирования электронного документа объекта недвижимости

Чтобы поставить объект на кадастровый учет после 25 июня 2019 года, жители Тюменского региона должны быть особо внимательными к тому, какие XML-схемы используются специалистами для формирования технического плана их здания или сооружения.

Тюменская область переходит на новые схемы формирования электронного документа объекта недвижимости

С 26 июня 2019 года для формирования технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, машино-места, единого недвижимого комплекса в форме электронного документа, будут применяться новые XML-схемы, утвержденные Приказом Росреестра от 25 апреля 2019 года (1).

Эта информация прозвучала на заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия с кадастровыми инженерами для решения проблем, возникающих в ходе учета недвижимости, созданной при Управлении Росреестра по Тюменской области.

В заседании приняли участие специалисты тюменских Росреестра и Кадастровой палаты, а также представители СРО кадастровых инженеров, действующих на территории региона. Были рассмотрены самые актуальные на сегодняшний день вопросы, включая новеллы законодательства в области земельных отношений, учета и оборота недвижимости.

Что касается непосредственно XML-схем, то новый формат – для регионов, которые перешли на работу в Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН (2)). А Тюменская область – как раз один из первых регионов, перешедших на работу во ФГИС ЕГРН.

Как было озвучено в ходе заседания рабочей группы, новые XML-схемы, используемые для формирования XML-документов, размещены на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) 25 апреля текущего года и, согласно приказу Минэкономразвития (3), по истечении двух месяцев считаются введенными в действие. Они подлежат использованию при подготовке технических планов в отношении объектов недвижимости, расположенных в Тюменской области, с датой завершения кадастровых работ после 25 июня 2019 года.

Это важно учитывать как непосредственным исполнителям работ по формированию технических планов, так и их заказчикам – гражданам и организациям, заинтересованным в качественной подготовке документов при оформлении недвижимости, поскольку прежние XML-схемы после 25 июня 2019 года просто не примет информационная система – выдаст ошибку и не позволит поставить объект на кадастровый учет.

Безусловно, чтобы не было приостановок в ходе оформления недвижимости, при подготовке документов для кадастрового учета всем следует исполнять нормы действующего законодательства. В тюменской Кадастровой палате действует «прямая линия», в рамках которой специалисты в еженедельном режиме отвечают на оперативные вопросы кадастровых инженеров, в том числе – разъясняют отдельные законодательные новеллы, но за отведенное время невозможно обстоятельно обсудить проблемные моменты. Поэтому, для тех, кому нужны подробные разъяснения, в учреждении на регулярной основе организуются тематические лекции. В частности, лекция о применении новых XML-схем для подготовки технических планов состоялась 13 июня. Как было отмечено на заседании рабочей группы, при необходимости занятие на эту актуальную тему может быть проведено повторно.

Информацию по вопросам участия в тематических лекциях тюменской Кадастровой палаты можно получить по телефону (3452) 259-000, либо на сайте kadastr.ru (раздел «Деятельность» вкладка «Консультационные услуги»). Предложения по включению в план актуальных тем, находящихся в компетенции учреждения, принимаются по электронной почте fgu72200@yandex.ru.

 

(1) Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 25.04.2019 № П/0163 «О размещении на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» XML-схемы, используемой для формирования XML-документа – технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, машино-места, единого недвижимого комплекса в форме электронного документа, и особенности ее применения».

(2) ФГИС ЕГРН – Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости, где содержатся сведения обо всех зарегистрированных объектах недвижимого имущества Российской Федерации.

(3) Пункт 21 требований к подготовке технического плана, утвержденных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений».

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области