favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Тюменская Кадастровая палата: в 2020 году сроки предоставления услуг Росреестра в регионе сократились, популярность электронных сервисов выросла

В 2020 году Федеральная кадастровая палата отметила 20 лет со дня своего образования. Одна из основных функций учреждения – ведение Единого государственного реестра недвижимости, наполнение его актуальной информацией. В течение минувшего года количество объектов недвижимого имущества Тюменской области, содержащихся в госреестре недвижимости, увеличилось более чем на 55,6 тысяч и на начало 2021 года составило около 1,8 миллиона актуальных записей.

Тюменская Кадастровая палата: в 2020 году сроки предоставления услуг Росреестра в регионе сократились, популярность электронных сервисов выросла

Сведения об объектах недвижимости востребованы как профессиональными, так и непрофессиональными участниками рынка – их запрашивают органы власти и органы местного самоуправления, граждане и представители коммерческих организаций. В Тюменской области за 2020 год по запросам выдано более 1,5 млн сведений, содержащихся в ЕГРН, что несколько больше, чем в 2019 году.

Что касается самых популярных выписок, то предпочтения тюменцев совпадают с предпочтениями россиян в целом. Так, за минувший год выдано: около 695 тыс. выписок о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости; более 300 тыс. выписок – об объекте недвижимости; 106,5 тыс. – об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости; более 34 тыс. – выписки о переходе права на объект недвижимости. Кроме того, в минувшем году в числе популярных оказались выписки из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным – выдано около 48 тысяч.

Если говорить о повышении качества предоставления и доступности государственных услуг, то стоит обратить внимание на сокращение сроков предоставления услуг Росреестра. Так, в регионе средний срок кадастрового учета недвижимости в 2020 году составил 4 рабочих дня, предоставления сведений ЕГРН – 2 рабочих дня, тогда как законодательно установленные сроки – 5 и 3 дня соответственно.

Стоит отметить, что в период пандемии стали более популярными электронные услуги и сервисы. В частности, количество запросов сведений ЕГРН в электронном виде в Тюменском регионе увеличилось на 1,1 % в сравнении с 2019 годом и составило 95,7 %. Очень быстро бизнес-сообщество освоило новый онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты spv.kadastr.ru, который позволяет получить самые актуальные сведения о недвижимости неограниченного доступа за считанные минуты.

К тенденциям «коронакризисного» года можно отнести и то, что в этот период востребованными оказались такие услуги Кадастровой палаты, как выездное обслуживание и курьерская доставка, позволяющие подать документы на оформление недвижимости, не выходя из дома или офиса.

На 2021 год Федеральной кадастровой палатой намечены серьезные преобразования, в том числе – по цифровизации процессов в сфере недвижимости, что должно сделать получение госуслуг еще более комфортным.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты