favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Тюменская Кадастровая палата – о результатах действия закона о «Лесной амнистии» на территории Тюменской области

Тюменская Кадастровая палата – о результатах действия закона о «Лесной амнистии» на территории Тюменской области

Прошло почти три года с принятия закона о «Лесной амнистии», цель которого – в наведении порядка в лесах: это сверка данных Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, определение и узаконение уже сложившихся землевладений, узаконение статуса лесных поселков. За весь период действия закона о «Лесной амнистии» в Тюменской области площадь лесных участков в сведениях госреестра недвижимости уменьшена на 4 миллиона Га.

Так называемый закон о «Лесной амнистии»1 ввел в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» статью 60.2, предусматривающую алгоритм действий с земельными участками, расположенными в непосредственной близости с землями лесного фонда или в их границах. В Тюменской области за прошедший период названная статья применена органом регистрации прав 296 раз, из них по инициативе Росреестра – 152 раза, 144 случая инициированы правообладателями (ими были поданы заявления о проведении учетно-регистрационных действий).

Тема устранения противоречий и несоответствий госреестров в Тюменской области, территория которого на 70% состоит из лесов, несомненно, актуальна. Всего с начала реализации закона о «Лесной амнистии» площадь лесных участков в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) уменьшена на 4 млн Га. При этом были устранены пересечения границ лесных участков с границами других лесных участков и земельных участков иных категорий земель, в границы населенных пунктов включено 0,1 Га. Все это решило для граждан вопросы кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки, расположенные в непосредственной близости с землями лесного фонда или в их границах.

Стоит учесть, что в случае проведения межевания земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН и права на который оформлены до 1 января 2016 года, пересечения с границами земель лесного фонда не будут являться препятствием для осуществления кадастрового учета изменений такого земельного участка. Границы земель лесного фонда будут изменены органом регистрации недвижимости самостоятельно по границам уточненного земельного участка.2

При проведении межевания земельного участка, сведения о котором отсутствуют в ЕГРН, но при этом на нем расположен объект недвижимости с зарегистрированными до 1 января 2016 года правами, пересечения с границами земель лесного фонда также не будут являться препятствием для кадастрового учета. Границы земель лесного фонда орган регистрации недвижимости изменит самостоятельно по границам вновь образованного земельного участка3.

За более подробной информацией можно обратиться в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты по телефону для справок (3452) 259-001, либо записаться на консультацию по телефону (3452) 259-000.

 

1Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»;

2ч.ч. 1, 3 ст. 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;

3ч.ч. 2, 3 ст. 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».