favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Тюменская Кадастровая палата – о новых требованиях к точности и методам определения координат земельных участков

Для определения местоположения земельного участка ключевое значение имеет описание его границ. Описание проводится с использованием координат характерных точек границ участков – точек, которые можно «привязать» к каким-то постоянным объектам на местности и учитывать при изменении границ и делении их на части.

Тюменская Кадастровая палата – о новых требованиях к точности и методам определения координат земельных участков

С целью установления единых правил определения координат земельных участков и требований к точности установления границ орган нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений утверждает нормативные акты. По объективным причинам периодически правила и требования изменяются.

Так, с 1 января 2021 года вступили в силу изменения по требованиям к точности и методам определения координат земельных участков, утвержденные приказом Росреестра от 23 октября 2020 года № П/0393.

Для практического определения координат новыми требованиями вводится еще один метод определения – комбинированный, который сочетает в себе использование двух уже существующих методов – геодезический метод и метод спутниковых геодезических измерений (определений).

Также в соответствии с вступившими в действие изменениями происходит возврат к установке межевых знаков при определении кадастровым инженером координат характерных точек границ земельного участка, если такое условие будет предусмотрено договором подряда, заключенного между заказчиком и инженером (организацией, в которой работает инженер).

При этом, требования непосредственно к точности (средней квадратической погрешности) определения координат границ земельных участков со вступлением указанного Приказа остались неизменными.

Так, например, для земельных участков, отнесенным к землям населенных пунктов, погрешность определения координат составляет 10 сантиметров. То есть, если ваш земельный участок расположен в границах земель населенных пунктов, то координаты границ земельного участка должны быть определены с точностью не менее 10 сантиметров. В то время, как для земельных участков, отнесенных к землям лесного фонда, землям водного фонда и запаса, погрешность установлена в 5 метров.

Установление местоположения границ земельного участка на сегодняшний день не является обязательной процедурой, согласно требованиям действующего законодательства. Однако можно выделить несколько весомых причин для их установления:

  • приведение документов в соответствие с требованиями законодательства (для снижения рисков появления споров с соседями по смежным границам);
  • подготовка к совершению сделок с земельным участком (купля-продажа, дарение, мена);
  • преобразование земельного участка (раздел, выдел, перераспределение, объединение).

Чтобы узнать установлены ли границы определенного земельного участка на местности с необходимой точностью, можно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости. Если границы установлены, она будет содержать план земельного участка. Если нет, то в графе «Особые отметки» выписки будет указано «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства».

Соответствующие сведения ЕГРН легко получить, воспользовавшись онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты или через официальный сайт Росреестра.

За более подробной информацией можно обратиться в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты по телефону для справок (3452) 259-001, либо записаться на консультацию по телефону (3452) 259-000.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты