favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Тюменцы оформили права на 1,9 тысяч гаражей и земельных участков под ними

На территории Тюменской области в рамках «гаражной амнистии» уже зарегистрировано 1252 земельных участка и 685 гаражей.

Тюменцы оформили права на 1,9 тысяч гаражей и земельных участков под ними

Ровно год в России действует Федеральный закон № 79-ФЗ от 05.04.2021 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (так называемая «гаражная амнистия»), который позволяет оформить права граждан на земельные участки и расположенные на них гаражи в гаражных кооперативах.

Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж в гаражном кооперативе, который возведен до дня вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (то есть до 30.12.2004 г.), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж. Для этого гражданин вправе обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков, с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка в собственность. На территории города Тюмени и Тюменского района таким уполномоченным органом является Департамент имущественных отношений Тюменской области. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий владение (пользование) гаражом до 30.12.2004 года.

По результатам рассмотрения заявления и представленных гражданином документов, уполномоченный орган власти выносит постановление о предварительном согласовании предоставления земельного участка, на основании которого подготавливается межевой план земельного участка и технический план гаража. Технический план на гараж, подготовленный кадастровым инженером, предоставляется гражданином в уполномоченный орган власти.

После осуществления кадастрового учета земельного участка принимается решение о предоставлении гражданину земельного участка в собственность бесплатно и в орган регистрации прав уполномоченный орган в электронном виде направляет заявление и документы о регистрации права собственности гражданина на земельный участок, о кадастровом учете и регистрации права собственности гражданина на гараж.

В случае если гараж как объект недвижимости не учтен в Едином государственном реестре недвижимости, то гражданину необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на гараж. При этом нужно учитывать, что технический план должен быть подготовлен на здание, а не на помещение гаража.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрации прав на земельный участок и гараж, расположенный на таком земельном участке, осуществляются в срок до 5 рабочих дней. Государственная пошлина за регистрацию прав гражданина на земельный участок и гараж не взимается в случае, если  заявление и документы в рамках «гаражной амнистии» в орган регистрации прав поступили от уполномоченного органа местного самоуправления.

Справочно: для удобства граждан Росреестр разработал методические рекомендации для собственников объектов недвижимости, с которыми можно ознакомиться по ссылке. В них подробно описано, как воспользоваться «гаражной амнистией», составлены полезные советы для граждан. Разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области