favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Тюменцы могут забрать не востребованные вовремя в МФЦ документы о недвижимости в архиве Кадастровой палаты

С января по октябрь 2020 года в архив Федеральной кадастровой палаты поступило 1,2 млн оригиналов документов на недвижимость, что меньше показателя прошлого года на 20%. Доля Тюменской области в этой статистике – более 29 тысяч «забытых» документов, что на 30% меньше, чем в 2019 году. Речь идет о документах, которые россияне в силу каких-либо обстоятельств не получили вовремя в МФЦ после оформления объектов недвижимости.

Тюменцы могут забрать не востребованные вовремя в МФЦ документы о недвижимости в архиве Кадастровой палаты

Так, если за весь прошлый год в тюменскую Кадастровую палату из МФЦ на хранение поступило более 43,6 тыс. пакетов, то в этом году (с 1 января по 26 октября 2020 г.) – в полтора раза меньше. Как считают специалисты учреждения, такая статистика может быть связана с объективным снижением количества бумажных документов за счет увеличения объема электронных операций с недвижимостью. Здесь стоит отметить планомерную информационную работу с гражданами и бизнес-сообществом, направленную на популяризацию онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты, сервисов на сайте Росреестра, в том числе – в период пандемии коронавируса.

Однако, несмотря на разъяснительную работу, активность граждан по возвращению «забытых» документов относительно невелика: в тюменской Кадастровой палате в 2020 году гражданам по заявлениям было выдано на руки около 6,3 тыс. пакетов документов, что в два раза меньше, чем в минувшем году.

«Нам, безусловно, хотелось бы большей активности заявителей, учитывая, что около 50% «невостребов» – это оригиналы правоустанавливающих документов,сетует начальник межрайонного отдела тюменской Кадастровой палаты Екатерина Филиппова. К наиболее «забываемым» тюменцами в МФЦ документам также относятся закладные (около 30%) и выписки из Единого государственного реестра недвижимости по запросам сведений о недвижимом имуществе (около 17%)».

По аналитическим данным Федеральной кадастровой палаты, Тюменская область не входит в число лидеров по «забывчивости», но это специалистов тюменского филиала не утешает – информационная работа продолжается. Ведь, невостребованные бумаги могут понадобиться гражданам для совершения определенных действий с недвижимым имуществом, и лучше в урочное время иметь их при себе, а не на архивных полках государственного учреждения.

Закон устанавливает четкие сроки для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, благодаря чему можно заранее знать время получения определенной госуслуги и не затягивать с получением готовых документов.

«Готовые документы по итогам кадастрового учета или регистрации прав собственности хранятся в МФЦ в течение 30 дней, а затем передаются в архив Кадастровой палаты. Граждане могут забрать такие документы из нашего офиса лично или через представителя по доверенности. В Тюмени это можно сделать по адресу: ул. Мельникайте, 93/2, – поясняет Екатерина Филиппова. – В условиях действия ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции невостребованные документы выдаются строго по предварительной записи. Кроме того, есть возможность воспользоваться курьерской доставкой, чтобы получить документы в заранее согласованное время и в назначенном месте, не посещая офисы Кадастровой палаты или МФЦ».

Курьерскую доставку готовых документов следует заказывать по телефону тюменской Кадастровой палаты (3452) 259-000 либо указывать такой способ получения при подаче пакета документов в МФЦ. Предварительная запись на получение невостребованных документов в офисе Кадастровой палаты производится по телефону для справок (3452) 259-001.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

 

Справка: Накопленный объем не востребованных вовремя в МФЦ после получения услуг Росреестра документов за 2019 год в России вырос в 1,5 раза и составил 3,5 миллиона. В тюменской Кадастровой палате за тот же период архив «забытых» документов увеличился в 1,3 раза и составил более 135 тысяч.