favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Тюменцам разъяснили актуальные вопросы о кадастровой стоимости объектов недвижимости

Тюменцам разъяснили актуальные вопросы о кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра по Тюменской области состоялась прямая телефонная линия по вопросам порядка определения кадастровой стоимости недвижимости.

Государственная кадастровая оценка земельных участков с 2022 года и объектов капитального строительства с 2023 года на территории Тюменской области будет проводиться каждые четыре года. Ранее оценка проводилась каждые 3-5 лет и решение об актуализации кадастровой стоимости принималось каждым регионом самостоятельно.

         Проведение единых циклов государственной кадастровой оценки обеспечит по всей стране актуальную кадастровую стоимость на единую дату и по единой методологии.

         На территории Тюменской области кадастровая оценка осуществляется бюджетным учреждением Тюменской области «Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации» (Бюджетное учреждение). Решение по проведению государственной кадастровой оценки принимается Департаментом имущественных отношений Тюменской области. Ранее (до 01.03.2018) кадастровая стоимость объектов недвижимости определялась оценщиком[1] в результате проведения массовых работ по государственной кадастровой оценке.

         В 2021 году в регионе государственная кадастровая оценка проведена в отношении 1,6 млн объектов недвижимости, в том числе – 1,2 млн объектов капитального строительства, 464 тыс. земельных участков категории «земли населенных пунктов». Ее результаты, утвержденные Департаментом имущественных отношений Тюменской области, внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

         С информацией о внесенной в ЕГРН кадастровой стоимости[2] указанных объектов недвижимости можно ознакомиться на интернет-сайте Росреестра (регион: «Тюменская область») в разделе «Открытая служба – Статистика и аналитика – Информация о внесении в ЕГРН результатов ГКО».

         Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно посредством официального сайта Росреестра или при личном посещении офисов МФЦ.

Разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости, предоставляет Бюджетное учреждение.
С обращением о предоставлении разъяснений вправе обратиться юридические и физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости возможно
в суде и (или) в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Департаменте имущественных отношений Тюменской области. Для обращения в суд предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.

         Пересмотр результатов определения кадастровой стоимости осуществляется по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

 

[1] Ст. 24.15 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценочной деятельности)

[2] Кадастровая стоимость объектов недвижимости определена по состоянию на 01.01.2021 бюджетным учреждением Тюменской области «Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации».