favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Тюменцам – о преимуществах получения сведений ЕГРН в электронном виде

Электронные госуслуги и сервисы с каждым годом набирают все большую популярность. Благодаря современным информационным технологиям, у граждан и организаций есть возможность быстро, доступно и качественно получать государственные услуги Росреестра в электронном виде. Одной из наиболее востребованных электронных услуг является предоставление сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Тюменцам – о преимуществах получения сведений ЕГРН в электронном виде

За 11 месяцев 2021 года в филиал Кадастровой палаты по Тюменской области поступило более 1,5 млн запросов сведений, содержащихся в ЕГРН. Наиболее востребованными в этом году стали выписки: о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости на территории РФ (более 758 тыс.); об объекте недвижимости (более 305,5 тыс.); об основных характеристиках и зарегистрированных правах; о кадастровой стоимости объекта. Также было удовлетворено более 27 тыс. запросов кадастрового плана территории.

«Примерно 95,5% от общего объема поступивших к нам в этом году запросов были сделаны в электронном виде. Практически такой же объем сведений выдан учреждением в электронном формате», – рассказывает заместитель начальника отдела подготовки сведений филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Элеонора Кузьминова.

Популярность услуги обусловлена тем, что заинтересованные лица имеют возможность получить информацию об объектах недвижимости в любое удобное время, не выходя из дома или офиса. Это позволяет избежать возможных очередей и исключить так называемый человеческий фактор – заявитель самостоятельно подает запрос и не зависит от действий сотрудников органа регистрации прав или Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ).

Помимо исключения необходимости личного посещения МФЦ, существенным преимуществом такого электронного получения сведений является сокращение сроков обработки поданных запросов до нескольких минут. И что немаловажно, – при получении услуги в электронном виде размеры платы за предоставление сведений из ЕГРН значительно сокращаются, при этом полученные таким образом сведения и документы имеют равную юридическую силу со сведениями и документами на бумажных носителях.

«Учитывая все преимущества услуг, оказываемых в электронном виде, мы рекомендуем гражданам и представителям предпригнимательсвкого сообщества получать наиболее востребованные сведения госреестра, пользуясь онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты, сервисом на сайте Росреестра или Едином портале государственных и муниципальных услуг, лично убедиться в простоте использования этих сервисов и экономии времени», – резюмирует Элеонора Кузьминова.

Напоминаем, некоторые общедоступные сведения об объекте недвижимости можно узнать в онлайн-режиме с помощью справочного ресурса «Публичная кадастровая карта» или сервиса «Справочная информация online» на сайте Росреестра.

Получить дополнительную информацию о предоставлении сведений из ЕГРН можно в филиале Кадастровой палаты по Тюменской области, позвонив по телефону для справок: (3452) 259-001.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Тюменской области