favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Стали известны критерии достройки домов без эскроу-счетов

Министерство строительства и ЖКХ РФ определило критерии, которым должен соответствовать застройщик, чтобы иметь право достроить объект по старой схеме.

Стали известны критерии достройки домов без эскроу-счетов

Разработанный ведомством проект постановления правительства гласит, что застройщики получат право продавать жилье по договорам долевого участия (ДДУ) в проектах, в которых степень строительной готовности составляет не менее 30% и количество заключенных ДДУ подтверждает продажу не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений.

Степень строительной готовности может быть изменена по соглашению между властями региона и правительством РФ или уполномоченными органами федеральной власти при условии, что власти региона возьмут на себя обязательства по достройке таких объектов.

При этом строительная готовность по прописанной в документе формуле будет рассчитываться самим застройщиком и в дальнейшем удостоверяться по методике, установленной властями региона. Для расчета степени готовности проекта застройщиком также составляется декларация о готовности проекта строительства, форма которой разрабатывается органом федеральной власти, отвечающим за регулирование сферы долевого строительства.

Кроме того, Минстрой предлагает ввести понижающие коэффициенты при учете степени готовности для проектов комплексного освоения территории (0,5) и для проектов застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций РФ (0,2).

Также смогут привлекать средства дольщиков без экроу-счетов застройщики, достраивающие по соглашению с местными властями проблемные дома за обанкротившимися компаниями, указывается в документе.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, за исключением тех, чьи проекты будут соответствовать указанным критериям, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.