favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Путин разрешил: отсутствие долгов за капремонт можно не доказывать

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, отменяющий обязанность доказывать отсутствие задолженности за оплату взносов на капремонт в целях получения компенсации расходов на услуги ЖКХ. Соответствующий документ размещен на официальном сайте правовой информации, пишет РИА "Новости".

Путин разрешил: отсутствие долгов за капремонт можно не доказывать

Напомним, Жилищный кодекс РФ устанавливает право регионов предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%, и достигшим 80 лет - в размере 100%. При этом условием предоставления такой соцподдержки является отсутствие задолженности по оплате взносов на капремонт. Факт отсутствия такой задолженности подтверждают сами граждане, предоставляя ежемесячные сведения об оплате взноса.

Подписанный закон снимает с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт в целях получения компенсации. Предполагается, что информацию о наличии у собственников задолженности орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение будет получать у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу.

Также устанавливается обязанность регионального оператора, владельца специального счета предоставить такую информацию в течение пяти дней со дня поступления соответствующего запроса.