favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Правительство создаст программу развития ИЖС

Правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера России Виталия Мутко.

Правительство создаст программу развития ИЖС

Первые предложения по программе Минстрой России должен предоставить уже через две недели. В них должны быть отражены регионы, которые первыми примут участие в программе развития и поддержки ИЖС, пишет РИА "Недвижимость".

"Участниками программы станут и банки, которые разработают пилотные банковские продукты", - говорится в материале.

В документе будут указаны механизмы финансовой поддержки строительства, перечень мероприятий, направленных на достижение показателей по вводу жилья, которые в свою очередь должны быть скорректированы с учетом паспорта национального проекта и должны отражать последнюю динамику ввода жилья, а также ряд регуляторных мероприятий, добавляется в сообщении.

"Программа должна также включать упрощение процедуры регистрации прав на уже построенные жилые дома, а также механизмы поддержки. Просто так нам не удастся достигнуть быстрых результатов. Для этого нам нужно объединить усилия и использовать существующие механизмы, как то субсидирование ипотечной ставки Минпромторгом при приобретении деревянных домокомплектов, а также субсидирование ипотечной ставки для молодых семей, в том числе на селе. Нужно посмотреть как эту программу можно расширить", - приводятся в сообщении слова Мутко.

Вице-премьер отметил, что отдельного внимания заслуживают вопросы стоимости подключения к инженерным сетям, а также стоимость эксплуатации дома после его ввода. Минстрой совместно с Минэнерго проработает вопрос снятия административных барьеров, снижения стоимости подключения к инженерным сетям как для девелоперов, так и для граждан, говорится в сообщении.

Разрабатываемая программа также должна решать вопрос организации и эксплуатации создаваемых поселков. "Должен быть разработан стандарт организации поселка, который предусматривает наличие и общественных зон, и детских садов, и транспортной доступности. В том числе должны быть разработаны типовые проекты жилья. Поселки должны быть смешанного типа, в том числе с молодыми семьями", - сказал Мутко.

Программа предусматривает разработку информационной системы, где будут сведены все возможные банковские продукты и условия по ним. "В этой программе возрастает роль регионов. Они могут консолидировать свои финансовые ресурсы на поддержку выплаты первоначального взноса", - приводятся в сообщении слова Мутко.