favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Первый в России МКД построен с использованием инфраструктурных облигаций и поставлен на кадастровый учет в Тюмени

В областной столице досрочно введен в эксплуатацию многоквартирный дом (МКД), который построен с использованием механизма инфраструктурных облигаций. Причем, это произошло впервые в масштабах всей России.

Первый в России МКД построен с использованием инфраструктурных облигаций и поставлен на кадастровый учет в Тюмени

Многоквартирный 14-этажный 436-квартирный дом по ул. Новоселов, 105 – один из 24 домов жилого комплекса цифрового формата, каждая квартира которого оснащена системой «умный дом», подключенной к Wi-Fi и управляемой с помощью специального мобильного приложения. То есть, этот дом необычен вдвойне – «стартовый» инфраструктурный, да еще и «умный».

Первая новостройка комплекса поставлена на кадастровый учет 10 декабря 2022 года (72:23:0427001:25625). В рамках недавнего рабочего визита объект посетили высокие гости – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор и управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

Как было отмечено в ходе осмотра объекта, формирование в регионах инфраструктуры нового уровня – важнейшее условие для развития всей страны. И эту задачу успешно решает инфраструктурное меню Правительства РФ, основные элементы которого – бюджетные кредиты и облигации ДОМ.РФ на строительство систем жизнеобеспечения (объектов коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры), социальных объектов для комплексного развития территорий.

Форма поддержки в виде инфраструктурных облигаций стартовала в России более года назад. Тюменская область «зашла» в программу на самом ее старте и вот – первый положительный результат.

Известно, что полностью строительство этого жилого массива микрорайона «Плеханово» планируют завершить в 2026 году. Общая площадь жилья составит порядка 400 тыс. кв. метров. По мере ввода в эксплуатацию все объекты будут учтены территориальным органом Росреестра, внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Подготовлено с использованием материалов Информационного центра правительства Тюменской области