favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

На форуме недвижимости рассказали о всплеске спроса на земельные участки и загородные дома

В Тюменской области 5 ноября прошел форум «Недвижимость-2020», организатором которого выступило профессиональное объединение риэлторов. Впервые за одиннадцать лет региональный форум недвижимости состоялся в онлайн-формате. Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты принял в нем активное участие.

На форуме недвижимости рассказали о всплеске спроса на земельные участки и загородные дома

В ходе онлайн-мероприятия прозвучало немало интересного и полезного. В частности, эксперты, среди которых были представители органов власти, банковской сферы, аналитики, рассказали, какие сегменты рынка недвижимости наиболее востребованы в этом году, каков теперь портрет покупателя, продавца и самого риэлтора. Среди трендов сегодняшнего дня эксперты назвали всплеск спроса на земельные участки и готовые загородные дома.

Пандемия действительно повлияла на предпочтения россиян – в период самоизоляции многие устремились за город, и продажи в этом секторе возросли. О тенденциях рынка «загородки» участники форума узнали из выступления заместителя директора федеральной риэлторской компании «Этажи» Антона Саукова.

Эксперт загородного рынка отметил, что объемы индивидуального жилищного строительства в Тюменской области растут год от года. По прогнозам аналитиков «Этажей», к концу 2020 года доля ИЖС в общем объеме вводимого в эксплуатацию жилья приблизится к 40 % (без учета домов на садовых участках).

Что касается покупателя загородной недвижимости, то его средний возраст молодеет: из проведенных агентством исследований следует, что более 50 % – это люди 30–40 лет. Причем около 57 % опрошенных приобретают загородную недвижимость для постоянного проживания, 47,5 % делают это изначально через агентство. Наиболее важные факторы обращения к профессионалам – это получение помощи в подборе объекта недвижимости, в подготовке и оформлении документов, необходимость в юридическом сопровождении сделки.

Примерно та же картина наблюдается при составлении портрета продавца: более 40 % – это также граждане от 30 до 40 лет. Наиболее распространенная причина продажи дома – потребность в улучшении жилищных условий. При этом часто продавец одновременно является и покупателем. Более 77 % реализуют загородную недвижимость, прибегая к риэлторским услугам, учитывая при выборе агентства финансовую и юридическую безопасность, опыт работы и репутацию, а также скорость продажи объекта.

Что касается возраста риэлтора, то еще года четыре назад он в среднем был лет на десять моложе клиента, теперь они практически ровесники: средний возраст клиента 37 лет, специалиста по недвижимости – 35. Они говорят на одном языке, и все чаще – это язык «цифры».

«Покупать объекты недвижимости с использование услуг риэлтора сейчас выгодно не только с учетом ценовой ситуации, но и с учетом скорости покупки. За II квартал 2020 года срок совершения покупки на рынке загородной недвижимости сократился на 26 %», – отметил Антон Сауков.

Несмотря на повышенную активность, в секторе загородной недвижимости есть и свои проблемы. В числе основных эксперт назвал наличие «охранных зон», имея в виду некоторые территории Тюмени и Тюменского района, затапливаемые водами реки Туры с притоками при половодьях и паводках, которых раньше как бы и не было. Эта тема вызвала живой отклик участников форума, в чате они активно задавали вопросы экспертам, а те, в свою очередь, обстоятельно отвечали и комментировали.

Так, один из слушателей поинтересовался, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка под ИЖС, чтобы потом не было осложнений при строительстве коттеджа из-за ограничений в использовании этого участка.

Отвечая на вопрос, главный технолог тюменской Кадастровой палаты Юлия Стробыкина заметила, что зоны с особыми условиями использования территории не берутся «ниоткуда», просто не все еще внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Работа по наполнению сведениями госреестра продолжается.

Чтобы не попасть впросак с выбором участка, эксперт посоветовала обращать внимание на территорию вокруг и делать это по возможности с выездом на местность. Всегда лучше самому убедиться, что земельный участок находится на достаточном расстоянии от водоема и не попадает в зону затопления или подтопления. Кроме того, следует обращать внимание на другие ограничения и обременения (например, наложенный арест), о которых можно узнать, запросив сведения об объекте, содержащиеся в ЕГРН.

Юлия Стробыкина заметила, что в настоящее время быстрее и безопаснее получать услуги дистанционно, а для заказа выписки из ЕГРН в электронном виде следует использовать сервисы только официальных сайтов Росреестра и Кадастровой палаты. Тем более, что через онлайн-сервис ФКП можно получить самые актуальные сведения о недвижимом имуществе буквально за несколько минут.

«Мы каждый год принимаем участие в форуме недвижимости, чтобы быть в курсе того, что происходит на рынке региона, а также для информирования профессиональных участников по актуальным вопросам в сфере учета и оборота недвижимости, – отмечает Юлия Стробыкина. – Надеемся, что в следующем году встретимся на форуме в привычном формате и поделимся новой актуальной информацией».

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты