favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить без суда

Тюменский Росреестр напоминает, что оспорить кадастровую стоимость недвижимости можно в досудебном порядке.

Кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить без суда

Так, на очередном заседании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Тюменской области рассмотрено 19 заявлений. Из них: 11 — от юридических лиц, 8 — от физических.

Всего, за истекший период 2018 года комиссия рассмотрела 216 заявлений, что на 23% меньше аналогичного периода 2017 года. По результатам рассмотрения, доля решений, принятых в пользу заявителей, составила 61%.

Юридические и физические лица вправе оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц.

Оспаривание производится путем обращения либо в комиссию, либо в суд. Для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления обязательно обращение в комиссию. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

Заявление в комиссию можно представить лично по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 206, либо по почте — по адресу: г. Тюмень, ул. Луначарского, д. 42.

В состав комиссии входят представители областных Росреестра, Кадастровой палаты, департамента имущественных отношений и Национального совета по оценочной деятельности.

Заявление об оспаривании кадастровой стоимости рассматривают в течение месяца с даты его поступления.

Информацию о работе Комиссии можно получить на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) в разделе «Деятельность»/«Кадастровая оценка»/«Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» или по телефону (3452) 39-68-84.