favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Кадастровая палата ответит на вопросы дачников

Кадастровая палата ответит на вопросы дачников

С 20 по 24 мая 2019 года Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет «горячие линии» и дни открытых дверей по всей стране. Жители Тюменской области смогут получить консультации в ходе «прямой» телефонной линии 22 и 23 мая.

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, который привнес значительные изменения в жизнь дачников, ликвидировав понятие «дачных» земель. Кроме того, 1 марта этого года завершилось действие так называемой «дачной амнистии», позволяющей поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке.

Пока законопроект о продлении «дачной амнистии» обсуждается депутатами Государственной Думы*, у владельцев земельных участков, расположенных в садоводческих обществах, возникают вопросы, ставшие особенно актуальными с открытием дачного сезона.

Что можно строить на садовых участках? Как оформить недвижимое имущество, расположенное на садовых и огородных участках? Нужно ли ставить на кадастровый учет теплицы? Как перевести садовый дом в жилой и наоборот? Эти и другие насущные вопросы дачников требуют разъяснений специалистов. На вопросы готовы отвечать специалисты Федеральной кадастровой палаты, как в рамках Всероссийской недели правовой помощи, так и в течение всего 2019 года.

Тюменская Кадастровая палата постоянно разъясняет новеллы законодательства в рамках лекций, консультаций, «прямых» линий, круглых столов и семинаров. В частности, в настоящее время специалисты учреждения проводят консультирование посетителей специализированных выставок «Малоэтажное домостроение» и «Дача. Сад. Огород» в Тюмени. Для профессиональных участников рынка недвижимости актуальная информация по изменениям в законодательстве, касающимся строительства, оформления и оборота загородной недвижимости, прозвучала на круглом столе, который состоялся 15 мая в рамках названных выставок.

В период работы Всероссийской недели правовой помощи специалисты тюменской Кадастровой палаты проведут две «прямые» телефонные линии. Так, 22 мая желающие смогут задать вопросы по теме «Новое в оформлении садового и жилого дома» (уведомительный порядок), а 23 мая граждане смогут узнать, как поставить на кадастровый учет садовый участок.

Чтобы задать специалистам тюменской Кадастровой палаты вопросы по обозначенным темам, следует звонить 22 и 23 мая с 10:00 до 11:00 по телефону (3452) 259-000.

 

*Законопроект о продлении «дачной амнистии» внесен в нижнюю палату парламента. В случае принятия законопроекта упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, построенных на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, будет действовать до 1 марта 2022 года.