favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Кадастровая палата оцифровала больше половины своего архива

Общероссийские темпы поддерживает и тюменский филиал. Перевод документов в цифру позволит повысить скорость проведения регистрационных действий с недвижимостью.

Кадастровая палата оцифровала больше половины своего архива

Федеральная кадастровая палата перевела в электронный формат более 33,8 млн томов реестровых дел, что составляет 55% от всего объема таких документов, находящихся на хранении в архиве ведомства. Перевод архивных документов в «цифру» позволит оперативно оказывать услуги по учету и регистрации недвижимого имущества, в том числе, экстерриториально – вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости. Кроме того, создание электронного архива способствует оперативному межведомственному взаимодействию.

ТОП-15 регионов завершили оцифровку архивов

На сегодняшний день всего в архивах Кадастровой палаты содержится около 62 млн реестровых дел. По результатам работы в электронный вид уже полностью переведены документы в 15-ти регионах страны: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, Чукотском автономном округе, республиках Коми, Марий-Эл, Калмыкия, Тыва, Хакасия, Дагестан, Северная Осетия - Алания, Татарстан и Алтай.

«Перевод кадастровых дел в цифровой формат позволит повысить скорость оказания услуг вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости, то есть экстерриториально. Сегодня житель Владивостока, который получил в наследство участок в Краснодарском крае, может оформить все необходимые документы, не выезжая за пределы своего региона. Операции с недвижимостью будут проведены дистанционно в законодательно установленные сроки: от пяти до десяти рабочих дней, в зависимости от вида учетно-регистрационных действий», - говорит первый заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Игорь Абазов.

Реестровое дело превращается… в электронный документ

Реестровое дело представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых сведения об объекте вносятся в Единый госреестр недвижимости. Это документы, подтверждающие образование или ликвидации объекта недвижимости, изменения его основных характеристик. Реестровое дело хранится в архиве Кадастровой палаты бессрочно и не подлежит изъятию или утилизации даже в случае снятия объекта с кадастрового учета.

Оцифровке подлежат заявление о кадастровом учете, межевой и технический планы, акт определения кадастровой стоимости, акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта, копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании границ земельного участка и пр. Все созданные файлы заверяются личной электронной подписью специалиста архива Кадастровой палаты и имеют такую же юридическую силу, что и бумажные документы. Копию архивного документа можно получить и на бумаге, но электронный вариант обойдется значительно дешевле бумажного.

Архив Кадастровой палаты – в помощь собственникам недвижимости

Граждане и представители предпринимательского сообщества могут запрашивать документы из архива Кадастровой палаты при проведении сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. К примеру, может потребоваться копия межевого или технического плана, копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование участка и изменение назначения здания или помещения.

Запрос можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить в адрес Кадастровой палаты почтой или воспользоваться электронными сервисами Росреестра. При этом запросы принимаются только от правообладателей объектов недвижимости или их представителей, наделенных соответствующими полномочиями. По одному запросу выдается только один документ. Выдача сведений из архива занимает не более трех рабочих дней.

Оцифровка архива тюменской Кадастровой палаты продолжается

Общероссийские темпы по оцифровке архива поддерживает тюменская Кадастровая палата – на 1 декабря 2019 года переведено в электронный вид около 55 % томов реестровых дел, содержащихся в архиве учреждения. За 2015-2018 годы, согласно Стратегии архивного хранения (1), оцифровано более 220 тысяч томов реестровых дел, за минувший год – более 65 тысяч, за 11 месяцев текущего года – около 56 тысяч.

«Отдел ведения архива, в соответствии с законом о регистрации недвижимости (2) и другими нормативными правовыми актами, предоставляет сведения об объектах недвижимости в виде копии документа, на основании которых эти сведения внесены в ЕГРН, - рассказывает начальник отдела ведения архива тюменской Кадастровой палаты Светлана Митрохина. - Оцифровка архива обеспечивает оперативный поиск документов при предоставлении сведений сотрудниками учреждения. В целом за январь-ноябрь текущего года по запросам правообладателей и (или) их законных представителей (3) из архива тюменской Кадастровой палаты выдано около 3400 сведений в виде копии документа – как на бумажных носителях, так и в электронном виде».

Оцифровка архивных документов в тюменской Кадастровой палате продолжается. Дополнительную информацию о работе архива учреждения можно получить по телефону для справок (3452) 259-001.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

 

(1) Приказ Росреестра от 05.09.2014 № П/426 «Об утверждении Стратегии архивного хранения и перевода в электронную форму дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел».

(2) Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон).

(3) Сведения предоставляются по запросам физических и юридических лиц в соответствии со ст. 62 Закона: самим правообладателям или их законным представителям; физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя.