favorite12-01 favourites5 calendar146 male80 eye110 pencil43 rubbish7 cities objects

Более 35 тысяч сведений об объектах культурного наследия России внесено в госреестр недвижимости в 2020 году, включая ОКН Тюменской области

По всей стране продолжается масштабная работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных об объектах культурного наследия. В 2020 году специалисты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты включили в ЕГРН более 35 тысяч сведений об объектах и территориях, представляющих историческую и культурную ценность для нашей страны, в том числе – 119 объектов культурного наследия, расположенных на территории Тюменской области.

Более 35 тысяч сведений об объектах культурного наследия России внесено в госреестр недвижимости в 2020 году, включая ОКН Тюменской области

Всего в ЕГРН содержится более 76 тыс. сведений о памятниках истории и культуры народов России, более 43 тыс. границ территорий объектов культурного наследия и 11,4 тыс. зон их охраны.

«Объекты культурного наследия представляют особую историческую ценность не только для жителей регионов, в которых они находятся, но и для всего населения Российской Федерации. Они являются неотъемлемой частью культурного наследия и подлежат защите с целью их сохранения для будущих поколений. Поэтому одной из важнейших задач является государственная охрана этих объектов, их учет и сохранность», – прокомментировал и.о. начальника Управления по связям с общественностью Федеральной кадастровой палаты Росреестра Евгений Мохин.

Тройка лидеров по России

Эксперты Кадастровой палаты определили тройку регионов-лидеров по количеству внесенных в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия. Возглавляет рейтинг Республика Башкортостан, которая внесла в ЕГРН в 2020 году 9729 сведений. Среди них границы таких территорий объектов культурного наследия федерального значения, как Килимовский дворец, Мавзолей Хусейн-бека, Мавзолей Тура-хана, Мавзолей Малый кэшэнэ и Мавзолей Бэндэ-бикэ.

«Нередко собственники земельных участков при строительстве в охранных зонах объектов культурного наследия узнают об этом, только когда получают исковые заявления о сносе построенных зданий. Одна из причин подобной неосведомленности заключается в том, что сведения об этих объектах не внесены в ЕГРН. Поэтому большое значение имеет наличие в реестре сведений об объектах культурного наследия, их территориях и зонах охраны», – говорит директор Кадастровой палаты по Республике Башкортостан Рустам Гайсин.

Вторую позицию занимает Ростовская область, которая включила в реестр недвижимости 4842 данных о достопримечательностях региона. В частности, в ЕГРН были учтены Храм Казанской иконы Божией Матери и Свято-Троицкий Храм, старинное здание центра информационных технологий, а также здание железнодорожного вокзала в Азовском районе, который является объектом культурного наследия регионального значения.

«Учет объектов культурного наследия является основополагающим направлением в сфере охраны памятников истории и культуры России. Наличие актуальных сведений в реестре недвижимости позволит предотвратить повреждение или уничтожение объектов культурного наследия, нарушение установленного порядка их использования, а также другие действия, способные причинить им вред», – поясняет директор Кадастровой палаты по Ростовской области Александр Савченко.

Замыкает тройку лидеров Московская область, которая в минувшем году пополнила ЕГРН 1529 сведениями. В их числе следующие объекты культурного наследия федерального и регионального значения: Ансамбль жилых палат и двух жилых домов, расположенный в г. Серпухов; Собор благоверного князя Александра Невского, входящий в состав Ансамбля Александровского женского монастыря; церковь Преображения Господня; церковь Успения Пресвятой Богородицы.

В госреестр недвижимости внесена тюменская «Контора пароходства»

Отметим, что в Тюменской области на 1 января 2021 года в госреестр недвижимости внесено 100 % объектов культурного наследия, расположенных на территории региона (695 ОКН), 119 из которых – за 2020 год. Кроме того, в ЕГРН содержатся сведения о 501 территории ОКН, что составляет 94 % от всего объема таких территорий региона.

В 2020 году в основном вносились в госреестр недвижимости такие объекты истории и культуры, как Братские могилы борцов за установление Советской власти или жертв крестьянского восстания 1921 года, расположенные на территории разных муниципальных образований региона.

Особого внимания достоин комплекс пристанционных сооружений в Тюмени. В него входят первая в городе водонасосная станция, склад, два каменных пакгауза, железнодорожные пути вдоль реки, проложенные от станции Тура к водокачке, и Контора пароходства. Все эти объекты историко-культурного наследия относятся к концу XIX – началу XX века и подлежат восстановлению. Часть из них уже приведена в порядок, включая ОКН «Контора пароходства», сведения о котором внесены в ЕГРН в 2020 году.

Сегодня «Контора пароходства» – мультицентр нового поколения на 1200 кв.м, в который «упакованы» выставочная зона, большой и малый залы, кафе и холл. Все это разместилось в двухэтажном краснокирпичном доме XIX века, который некогда принадлежал купцу Антону Колмакову. Восстановлением здания три года занималось Главное управление строительства Тюменской области. В результате развалины превратились в центр притяжения творческой молодежи, где проводятся семинары, конференции, круглые столы, а также – публичные обсуждения проектов благоустройства, преобразования городских пространств.

Из 24 территорий ОКН, сведения о которых появились в ЕГРН в 2020 году, особое внимание можно уделить историческим объектам Тюмени и Ишима. В частности, это территории таких объектов культурного наследия (ТОКН) регионального значения, как «Дом причта Михайло-Архангельской церкви», расположенный в центре города Тюмени, и «Дом Колмакова», в котором в апреле 1918 г. размещался штаб Красной Армии по борьбе с контрреволюцией в городе Ишиме.

Все это – историческое наследие, которое важно сохранить для новых поколений россиян.

Внесение в госреестр сведений об ОКН способствуют сохранению таких объектов

Единый государственный реестр недвижимости ежегодно пополняется сведениями о тысячах объектов, возраст которых исчисляется сотнями лет. Своевременное внесение полных и достоверных сведений о таких объектах позволяет предотвратить нарушение законодательства при планировании застройки территорий и предоставлении земельных участков органами местного самоуправления.

Эксперты отмечают, что зачастую в исторических зданиях могут располагаться офисные помещения, банки, кафе, магазины и т.д. Арендаторы таких зданий и помещений в них помещений должны соблюдать ряд требований по сохранению облика используемого объекта, установленных в охранном обязательстве. Немаловажную роль в этом процессе играет наличие в ЕГРН полных и достоверных сведений обо всех ОКН и ТОКН.

Оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или территорию объекта культурного наследия можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты или на официальном сайте Росреестра. Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты